Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 04 /
Опубликовано: 04 декабря 2019 в 14:22
0    2922

Как «ИОС» Павла Клепикова защитила владельцев элитных коттеджей от собственного члена СРО

В Новосибирской области разгорается скандал, в который очень быстро оказались втянуты застройщики, эксперты и Саморегулируемая организация Ассоциация «Изыскательские организации Сибири» (СРО Ассоциация «ИОС», СРО-И-004-29092009), председатель правления которой хорошо известный профессиональному сообществу Павел Клепиков.

Покупатели нескольких объектов элитной недвижимости оказались крайне недовольны качеством постройки и объявили войну строителям. Словом, речь идёт о людях с деньгами и возможностями, которым ярлык «потребителей-экстремистов» так просто не приклеишь и отмахнуться от них не получится. Подробности в материале нашего добровольного новосибирского эксперта.

***

Компания ООО «Зелёный дом» позиционирует себя как застройщик малоэтажной недвижимости. Первым проектом стал посёлок «Березки Озёрный» в Новосибирском районе Новосибирской области. Со временем компания завоевала лидерство в областном рейтинге застройщиков в сегменте малоэтажного и индивидуального жилья, а в 2015 году начала продавать недвижимость в «Берёзках Элитный».

Своим конкурентным преимуществом компания называет чистый воздух, безопасность, центральные коммуникации, безукоризненный дизайн общественной территории и лёгкий доступ к городской инфраструктуре. Однако далеко не все покупатели с этим согласны.

Так, семья Ивановых, о которых сообщает портал precedent.tv, начала замерзать уже в первые два года. Проведённая тепловизионная съёмка показала существенные теплопотери. Когда застройщик в ответ на претензию снял облицовочный кирпич, выяснилось, что кладка дома далека от идеала. За экспертным заключением жители обратились в ООО «Мэлвуд», которое пришло к выводу: «Здание создаёт угрозу жизни и здоровью граждан из-за снижения несущей способности наружных стен».

И уже на 11 декабря в Новосибирском суде назначены предварительные слушания по иску Ивановых. Вот только некоторые требования к «Зелёному дому»: возврат первоначальной цены квартиры – 6 миллионов 790 тысяч рублей, расходы на ремонт, покупку мебели и техники – 6 миллионов 107 тысяч рублей, возмещение морального вреда в размере миллиона рублей.
Застройщик, в свою очередь, предложил провести ремонт и предъявил встречное требование – «устранить препятствие в выполнении ремонтных работ». Однако элитных жильцов такой вариант не устраивает, и они предпочитают получить возмещение в денежном эквиваленте.

Более того, господа Ивановы и ещё одна семья, которая судится с «Зелёным домом», уже на старте подали ходатайство, потребовав наложить арест на имущество компании в размере исковых требований. Суд эту просьбу удовлетворил. Однако для компании с капиталом в 2 миллиарда 100 миллионов рублей это не такая уж большая проблема.

Кроме перспективы возбуждения уголовного дела, у «Зелёного дома» в судебном процессе может возникнуть и проблема с экспертизой ООО «Упор», согласно которой дома соответствуют требованиям безопасности и не имеют существенных недостатков.

СРО «Изыскательские организации Сибири», членом которой является ООО «Упор», провела проверку и установила, что экспертиза имеет ряд грубых нарушений. В решении дисциплинарной комиссии в частности зафиксировано, что «технический отчёт по обследованию наружных кирпичных стен дома в посёлке Озёрный улица Кольцевая, 24 не является обоснованным и достоверным. Выводы противоречивы и не соответствуют требованиям ГОСТ».

Мерой дисциплинарного взыскания стала приостановление деятельности ООО «Упор» до 9-го декабря. Также СРО, вставшая на защиту элитных жителей, обязала экспертов исправить отчёт и предоставить до 9 декабря новый.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии