Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 04 /
Опубликовано: 04 декабря 2019 в 09:48
0    885

Дмитрий Медведев утвердил критерии признания домов аварийными

Постановление Правительства РФ о внесении изменений в Положение о признании помещения жилым или непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Внесёнными изменениями конкретизируется основание для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции – это аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций (конструкции) дома или дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения многоквартирного дома, а также кренами.

«Изменения в положение о признании домов аварийными были разработаны Минстроем с учётом существующей практики субъектов страны по реализации программ по расселению жителей аварийных домов, чтобы определить и использовать однозначные для всех критерии отнесения строений к аварийным. Для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением», – пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Инициативу по проведению обследования состояния дома могут проявить как сами жители, так и органы власти муниципального образования и государственного жилищного надзора субъекта. Согласно внесённым изменениям в многоквартирном доме, признанном аварийным, все жилые помещения без исключения автоматически признаются непригодными для проживания.

«Периодически мы сталкивались с ситуациями, когда некоторые жители аварийного дома не соглашались с принятым решением и считали, что их жильё соответствует всем необходимым нормам и отказывались от расселения. При этом если дом признан аварийным, то это создаёт угрозу для жизни во всех жилых помещениях, поэтому и необходимы меры по переселению граждан в новое жильё», – отметил заместитель министра Максим Егоров.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии