Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 03 /
Опубликовано: 03 декабря 2019 в 16:20
0    1936

Съезд НОСТРОЙ утвердил формальные направления деятельности. А о фактических высказались лишь Валерий Мозолевский и Ефим Басин

Вчера, 2 декабря, как мы уже не раз сообщали, столичный Центр международной торговли принимал гостей и делегатов XVIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве. Наш добровольный питерский эксперт решил поделиться своими впечатлениями. Передаём слово внештатному автору.

***

В работе Съезда принял участие министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Павел Федяев, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, первый почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин.

Поскольку нынешний Форум пришёлся на юбилей (нынче НОСТРОЙ празднует 10-ю годовщину со дня своего рождения), то и начало мероприятия ознаменовалось чествованиями и поздравлениями. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков вручил награды Нацобъединения членам президиума Съезда и ряду руководителей саморегулируемых организаций.

От имени ветеранов НОСТРОЙ с приветственным словом к участникам обратился первый руководитель его Аппарата Михаил Викторов. В своём выступлении Михал Юрьевич выразил благодарность всем работникам НОСТРОЙ ещё того, первого состава.

Работу Съезда открыл министр Якушев. Высоко оценивая тот путь, который прошло строительное саморегулирование и НОСТРОЙ, в частности, Владимир Владимирович сказал: «За прошедшие десять лет саморегулирование в строительстве перешло в стадию системного совершенствования. НОСТРОЙ доказал свою способность тесного сотрудничества с органами власти и совместного решения поставленных задач».

Остановился он и на задачах, которые строительному сообществу совместно с Национальным объединением предстоит решить в ближайшее время. Это и доработка проекта Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, и помощь в реализации механизма «регуляторной гильотины».

По окончании выступления Владимира Якушева слово было предоставлено также Аркадию Чернецкому, Павлу Федяеву и Михаилу Посохину.

О необходимости тесного взаимодействия между двумя Национальными объединениями господин Посохин говорил так: «Сегодня и НОСТРОЙ, и НОПРИЗ обладают очень большими полномочиями, которые мы должны использовать максимально эффективно». При этом Михаил Михайлович добавил, что сотрудничество между двумя Национальными объединениями постоянно развивается: «Я надеюсь, что наш союз в дальнейшем будет крепнуть».

Господин Глушков в своём докладе остановился на наиболее значительных вехах и ключевых этапах развития саморегулирования. В частности, Антон Николаевич подчеркнул, что по итогам минувшего десятилетия общее количество строительных СРО изменилось несущественно – после введения обязательного саморегулирования к весне 2010 года в Российской Федерации было зарегистрировано 215 строительных СРО. А сегодня НОСТРОЙ объединяет 223 саморегулируемые организации.

Коснулся он и вопросов, связанных с состоянием компенсационных фондов. Так, в 2016 году их заявленный размер составлял 97 миллиардов рублей. Спустя три года их фактический объём практически восстановлен: «Сегодня средства компенсационных фондов СРО составляют 94,7 миллиарда рублей. То есть можно сказать, что объём средств практически восстановлен», – порадовал участников и гостей Съезда Антон Николаевич. Доклад президента, встреченный бурными и продолжительными аплодисментами, был принят к сведению.

Без проволочек и практически единогласно прошло голосование по остальным вопросам повестки, таких, как утверждение Сметы НОСТРОЙ и утверждение его Приоритетных направлений деятельности. Особое мнение (один голос против) было зафиксировано только по вопросу внесения изменений в Устав НОСТРОЙ в связи с необходимостью обеспечения деятельности СМИ «Строительная газета».

Особое внимание участников Съезда привлекло выступление руководителя Ассоциации СРО «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского. В своём ярком и эмоциально окрашенном выступлении Валерий Павлович наметил по-настоящему важные и первоочередные задачи в деятельности НОСТРОЙ. К ним можно отнести: разделение в публичном поле понятий «застройщик» и «строитель» – для улучшения имиджа подрядных организаций и введение типовых контрактов в строительстве – для уравнения прав и обязанностей заказчика и подрядчика, отмену банковских гарантий и других способов обеспечения договорных обязательств.

В унисон мнению господина Мозолевского прозвучала реплика Ефима Басина о необходимости возврата к специализации строительных предприятий. «Я хотел бы вас спросить: отменили допуски по видам работ? Как вы считаете, это правильно или нет?», – задал Ефим Владимирович вопрос залу. И зал проголосовал длительными и продолжительными аплодисментами. «Надо добиться возврата к 624-му приказу, потому что смешно считать, что, если есть два специалиста, включённых в реестр, они обеспечат и качество, и количество, и технику, и так далее», – добавил господин Басин.

 На этой в общем то позитивной ноте Съезд и завершил свою работу.



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии