Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 03 /
Опубликовано: 03 декабря 2019 в 15:17
0    1248

Владимир Калинкин: В этом году было подано более 6.800 заявлений на прохождение аттестации экспертов

Такое заявление сделал директор департамента разрешительной деятельности и контроля Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Калинкин в рамках пленарного заседания V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы. А нам об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Мы фиксируем заметный рост количества лиц, которые претендуют на право ведения экспертной деятельности. Если в 2018 году Минстрой России получил 5.000 заявлений на аттестацию, в 2019 году их число составило более 6.800. Дело далеко не только в сметчиках, но можно отметить, что в целом количество специалистов, желающих пройти аттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, растет», – рассказал Влдаимир Николаевич. Он также напомнил участникам совещания о возможности прохождения аттестации в электронном виде на портале госуслуг, которую недавно внедрил Минстрой России. В 2019 году через портал было рассмотрено 570 заявлений на аттестацию и переаттестацию.
Директор департамента отметил, что ведомство открыто для приема вопросов, замечаний и предложений по улучшению качества работы этого сервиса.

Также глава департамента Минстроя констатировал, что изменения в порядке аттестации, которые вступили в силу с 1 апреля 2018 года, заставили экспертов и руководителей экспертиз отнестись к предаттестационной подготовке серьёзнее, что сразу же отразилось на росте числа специалистов, успешно прошедших аттестацию.

«До апреля 2018 года успешно прошедших аттестацию экспертов было 94 процента от общего числа тех, кто был до неё допущен. После введения изменений и корректировок – лишь 45 процентов претендентов успешно проходили аттестацию. Такие результаты заставили и экспертов, и руководителей экспертиз пересмотреть подход к качеству подготовки экспертов к аттестации. И на сегодняшний день мы вышли на очень хороший для любой отрасли процент тех, кто успешно прошёл аттестацию и (или) переаттестацию. Сегодня этот показатель составляет 70 процентов», – заметил господин Калинкин.

Представитель Минстроя обратил внимание и на возможность подготовиться к контрольному тестированию и устному экзамену в министерстве без отрыва от основной работы. По адресу на безвозмездной основе запущена система предаттестационной подготовки экспертов к экзамену на право подготовки заключений экспертизы. «Теперь можно со своего компьютера заблаговременно пройти пробное тестирование по вопросам, на которые предстоит ответить в рамках реальной аттестации», – резюмировал Владимир Калинкин.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии