Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 02 /
Опубликовано: 02 декабря 2019 в 14:22
0    1214

Независимая оценка станет обязательной для всех спецов НРС. Случится это уже через полгода, и пройти экзамен будет совсем не просто…

На вчерашнем круглом столе «Развитие системы квалификаций в строительстве (НРС + НОК)», который прошёл в рамках деловой программы XVIII Всероссийского съезда строительных СРО, членов НОСТРОЙ, яблоку негде было упасть от количества желающих представителей саморегулируемых организаций заглянуть за горизонт событий. С подробностями – наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода.

***

Модераторами круглого стола выступили директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин.

По итогам мероприятия можно констатировать, что с дискуссиями о том, быть независимой оценке квалификаций или не быть, покончено.

В ходе круглого стола был представлен план мероприятий по определению и разработке материально-технической базы для функционирования системы независимой оценки квалификаций.
Согласно представленному документу работа будет организована по пяти направлениям.
  1. Организация функционирования информационной площадки.
  2. Подготовка правовой базы для функционирования независимой оценки квалификации и профессионально-общественной аккредитации в строительстве (документы СПК в строительстве).
  3. Порядок организации экспертной деятельности.
  4. Кадровое обеспечение независимой оценки квалификации и профессионально-общественной аккредитации в строительстве.
  5. Комплексное апробирование системы и ввод в эксплуатацию.
Разработка вариативного плана-расчёта потребностей в кадровом обеспечении процедур независимой оценки квалификации будет ориентировочно закончена в марте-апреле 2020 года. Тогда же закончится тестирование работы. С мая начнётся организация аттестации экспертов центров оценки квалификации и экспертов по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и стоимости профессионально- общественной аккредитации образовательных программ в сфере строительства. С июня 2020 года планируется ввод в эксплуатацию и масштабирование работы с учётом динамики численности центров оценки квалификации и соискателей.

Поскольку планируется, что в течении трёх лет независимую оценку квалификации должны будут пройти все уже ранее включённые в Нацреестр специалисты, очевидно, что серьёзно изменится и его состав.

Во-первых, по утверждению разработчиков пройти экзамен будет не просто. В частности, как заверяет Александр Ишин, сам процесс сдачи занимает порядка двух часов, и пройти его с первого раза удаётся далеко не всем.

Во-вторых, с учётом планируемых изменений в Градостроительный кодекс РФ существенным изменениям подвергнутся требования к наличию специалистов. Если на сегодняшний день обязательным требованиям к членству в СРО является наличие двух спецов по организации строительного производства 7-го уровня квалификации, то в будущем планируется вносить в реестр специалистов и 6-го, и 5-го уровня. По словам Олега Сперанского, сейчас идёт работа по уточнению этих требований.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии