Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 02 /
Опубликовано: 02 декабря 2019 в 10:42
0    335

Многолетнее игнорирование требований Налогового кодекса при составлении Сметы может стоить НОСТРОЙ более 400 миллионов рублей

Как подсчитали эксперты, общая сумма плановых поступлений в Национальное объединение строителей за период с 2013-го по 2019-й, включительно, составляла величину в размере 4,42 миллиарда рублей. На что ушли эти колоссальные деньги и насколько эффективно используются взносы саморегуляторов сегодня? Над этими и другими вопросами предлагает подумать наш добровольный эксперт из Новосибирска.

***

Структура плановых поступлений, утверждённая Съездами, не соответствовала структуре доходов, обозначенных в действующем законодательстве и Уставе НОСТРОЙ. Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) утверждён закрытый Перечень доходов, относимых к целевым поступлениям некоммерческих организаций, а именно:
  • осуществлённые, в соответствии с законодательством РФ, вступительные взносы, членские взносы, пожертвования в пользу НОСТРОЙ (подпункт 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ);
  • имущество, переходящее НОСТРОЙ по завещанию в порядке наследования (подпункт 2 пункта 2 статьи 251 НК РФ);
  • суммы финансирования, в том числе софинансирование из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности НОСТРОЙ (подпункт 3 пункта 2 статьи 251 НК РФ);
  • средства и иное имущество НОСТРОЙ, полученное на осуществление благотворительной деятельности (подпункт 4 пункта 2 статьи 251 НК РФ).
Как правило, некоммерческие организации руководствуются при формировании доходной части своих Смет обозначенными выше в закрытом Перечне доходов целевыми поступлениями. Фактически НОСТРОЙ в ряде случаев частично, а иногда полностью не применял этого в своей практике на протяжении 10-летнего периода деятельности.

В первые три года функционирования организации в утверждённых Сметах полностью отсутствовали статьи доходов или какие-либо другие источники формирования имущества Ассоциации в денежной и иных формах. Исходя из допустимости условия принципа обязательной сбалансированности поступлений (доходов) – выплатам (расходам), применённого в этих Сметах при их разработке к последующему представлению к утверждению Съездами, величина заниженных доходов экспертно оценивается в пределах 1,576 миллиарда рублей, в том числе:
  • 229,53 миллиона рублей – в 2010 году;
  • 574,42 миллиона рублей – в 2011 году;
  • 772,19 миллиона рублей в 2012 году.
Плановые расходные обязательства Смет НОСТРОЙ на протяжении 10-ти лет искусственно завышались на величины так называемых «резервов» («Резерв Совета»; «Резерв на выполнение программ...»; «Резервный фонд») с учётом кассового плана по доходам.

Таким образом, Сметы НОСТРОЙ не были сбалансированы по расходам на сумму непредусмотренных источниками, то есть плановые доходы превышали плановые расходы.

Общая сумма средств на «резервы...», утверждённая в Сметах НОСТРОЙ за 10 лет деятельности НОСТРОЙ, составила величину в размере 750,65 миллиона рублей. В связи с этим обстоятельством, участниками Съездов не представлялось возможным в предлагаемых им к утверждению на форумах соответствующих Сметах, определять правильность создания и формирования данных фондов, их размеров и направлений осуществления расходования указанных средств при исполнении соответствующих Смет НОСТРОЙ.

Как следствие, допущенное Национальным объединением за весь период своей деятельности, отсутствие у участников Съезда контроля за созданием, формированием и использованием средств, находящихся в созданных резервных фондах.

Однако, такие плановые доходы ежегодно коллегиально утверждались Съездами в указанной форме, и возникала ситуация, при которой Съезды своими решениями с достаточной степенью вероятности подвергали эти средства рискам дополнительного налогообложения налогом на прибыль, оцениваемым для Ассоциации как безвозвратные непроизводительные потери.

На эти суммы с достаточной степенью вероятности распространяется риск налогообложения по налогу на прибыль. Потенциальная сумма к доначислению может составить величину в размере 150,13 миллиона рублей (20 процентов от налогооблагаемой базы).

Исходя из имеющейся публичной информации, за период с 2016-го по 2018-й, включительно, исключёнными 67-ью саморегулируемыми организациями перечислено всего 2,82 миллиона рублей, что составляло лишь 5,95 процента от общей причитающейся к перечислению на специальный банковский счёт Ассоциации НОСТРОЙ по обязательствам суммы, оцениваемую в размере 47,51 миллиона рублей. Из аудиторского заключения за 2018 год следует, что остаток средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, исключённых из Госреестра, и размещённый на специальных банковских счетах Ассоциации НОСТРОЙ по состоянию на 31 декабря 2018 года, составлял величину в размере 1,337 миллиарда рублей с учётом доходов по процентам от размещения средств компенсационных фондов.

На эту сумму также с достаточной степенью вероятности распространяется риск налогообложения по налогу на прибыль. Потенциальная сумма к доначислению может составить величину в размере 267,59 миллиона рублей (20 процентов от налогооблагаемой базы). Итого: потенциальные безвозвратные непроизводительные потери по указанным выше эпизодам для Ассоциации могут составить 417,72 миллиона рублей без учёта пеней и штрафов.

Для того, чтобы избежать налоговых рисков и судебных тяжб, Национальному объединению строителей необходимо как можно скорее разработать и утвердить Регламент составления и исполнения Сметы НОСТРОЙ. Этот документ должен регламентировать формирование и использование средств резервных фондов, в том числе, остатков этих средств в последующих финансовых периодах.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии