Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 02 /
Опубликовано: 02 декабря 2019 в 08:52
0    368

Лидером интернет-опроса участников круглого стола стал вопрос: каким образом СРО могут влиять на исполнение показателей по вводу жилья?

Вчера, 1 декабря, в канун проведения XVIII Всероссийского съезда строительных СРО, членов НОСТРОЙ, на первом из четырёх запланированных круглых столов «Стратегия развития строительный отрасли. Реализация Национального проекта «Жилье и городская среда» его участники и модераторы констатировали наличие глубокого системного кризиса в ходе его реализации. И, как констатирует наш добровольный столичный эксперт, ответ на вопрос из интернет-опроса так и не был получен. Впрочем, передаём слово внештатному автору.

***

Спикеры круглого стола сразу дали чётко понять всем, что переход на эскроу-счета и проектное финансирование окончательно похоронил надежды на выполнение базовых целевых показателей. И если ситуация в крупных мегаполисах ещё даёт повод надеяться на продолжение деятельности застройщиков, то в регионах положение с финансированием просто отчаянное. Сложность процедуры доступа к финансированию, её излишняя забюрократизированность и скрытые платежи комиссий оставляют строительство жилья за гранью рентабельности. Проблемы же со строительством жилья в малых городах и вовсе ставят крест на намерениях Правительства улучшить жилищные условия тамошних местных жителей.

Согласно данным проведённого Национальным объединением строителей общественного мониторинга, озвученным вице-президентом НОСТРОЙ Антоном Морозом, в число системных проблем при реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» входят:
  1. Недоступность проектного финансирования в регионах;
  2. Высокая административная и финансовая нагрузка при присоединении к сетям;
  3. Низкий платёжеспособный спрос на жильё;
  4. Дефицит земельных участков, предназначенных для жилищного строительства;
  5. Недостаточное финансирование строительства социальных объектов;
  6. Недостатки регулирования споров при выявлении строительных недостатков объектов недвижимости (потребительский экстремизм);
  7. Неравномерность обеспечения регионов строительными ресурсами и модернизированными ДСК.
Всё это отражается на росте объёмов незавершенного объема строительства и перспективе банкротства мелких и средних застройщиков уже в ближайшее время.

Ясности о том, какие очередные меры предпринимать, чтобы хоть как-то вытянуть ситуацию, нет ни у кого. Были предложения скорректировать показатели нацпроекта в сторону уменьшения. А председатель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский, который также участвовал в этом мероприятии, предлагает ничего не делать, а приступать к поиску виновных.

Впрочем, наказание «тех», кто предложил включить, очевидно, завышенные показатели в нацпроект, уже вряд ли поможет мелким и средним застройщикам, которые в ближайшее время попросту исчезнут, как класс. И проблема эта неизбежно отразится и на саморегулируемых организациях. Ведь значительная часть их членов занята в том числе и в сфере жилищного строительства, особенно в регионах.

Впрочем, сами СРО повлиять на ситуацию в практическом плане никак не могут. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги рейтинга вопросов, проводимого в ходе круглого стола онлайн-голосования. Лидером среди них стал вопрос: каким образом, по Вашему мнению, СРО могут влиять на исполнение показателей по вводу жилья? И, к сожалению, простого и ясного ответа на него присутствующие так и не получили…

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии