Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 29 /
Опубликовано: 29 ноября 2019 в 11:29
0    575

Вадим Полянский: Внедрение экспертного сопровождения – первый шаг к институту строительного инжиниринга

Такое заявление начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский сделал в ходе выступления на пленарном заседании V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы. Нам об этом сообщили коллеги из пресс-службы ведомства.

Вадим Валентинович напомнил, что в текущем году в Градостроительный кодекс Российской Федерации был внесён ряд изменений, направленных на оптимизацию процессов строительства объектов. Одной из важнейших новелл стало определение случаев, когда не требуется проведение повторной экспертизы, а заказчик может ограничиться подтверждением соответствия изменений проекта устанавливаемым требованиям от лица, являющегося членом саморегулируемой организации в сфере проектирования. Кроме того, такое подтверждение должно быть утверждено главным инженером проекта, отвечающим за организацию архитектурно-строительного проектирования. «К таким специалистам Минстрой России предъявит дополнительные требования, которые в настоящее время находятся в разработке. Требования к квалификации главных инженеров проекта будут схожи с теми, что устанавливаются в отношении экспертов, так как от их компетенций зависит безопасность объектов капитального строительства», – заявил господин Полянский.

Также в 2019 году в законодательство было введено понятие института экспертного сопровождения проекта, в рамках которого оценку таких изменений или изменений, которые уже потребуют повторного прохождения экспертизы, смогут осуществлять в форме экспертного сопровождения органы исполнительной власти или организация, ранее выдавшая положительное заключение по этой проектной документации. При этом наличие в Гражданском кодексе упрощённого порядка оценки соответствия изменений, внесённых в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, не отменяет возможности застройщика не пользоваться новым механизмом, и в случае желания представить документы на повторную экспертизу проектной документации в установленном с 2007 года порядке.

«Внедрение механизма экспертного сопровождения – это первый шаг на пути преобразования экспертного института в институт строительного инжиниринга, предусматривающий консультационное обеспечение строительства и охватывающий все этапы жизненного цикла объекта капитального строительства, в том числе обоснование инвестиций, проектирование, строительство, эксплуатацию и снос», – констатировал Вадим Полянский.

В целях реализации новелл по экспертному сопровождению разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий дополнение действующего порядка проведения государственной экспертизы проектной документации правилами осуществления процедур в ходе экспертного сопровождения. Этим проектом, в том числе, устанавливаются сроки проведения экспертизы в форме экспертного сопровождения (не более 10-ти рабочих дней с возможностью продления на 10-ти рабочих дней в зависимости от объёма внесённых изменений), и ограниченный перечень документов, необходимых для заключения договора об экспертном сопровождении.

На данном этапе проектом предлагается годовая плата за экспертное сопровождение в размере 10% от стоимости проведения первичной государственной экспертизы. Но и Главгосэкспертиза России, и другие представители профессионального сообщества предлагают скорректировать подход к определению стоимости экспертного сопровождения и увеличить размер платы до 30% по аналогии со стоимостью проведения повторной государственной экспертизы. При этом стоит учитывать, что в отличие от повторного захода на экспертизу, каждый из которых оплачивается отдельно, при проведении экспертного сопровождения плата будет взиматься один раз за неограниченное количество обращений заявителя в течение года действия договора.

 «Плата за экспертное сопровождение в размере 30-ти процентов размера платы за проведение первичной экспертизы оправдана с точки зрения расчёта нормативных затрат на выполнение такой услуги. Ведь в процессе ее оказания затраты экспертной организации в каждом случае проведения экспертной оценки изменений аналогичны затратам на оказание услуги по проведению повторной экспертизы. Главгосэкспертиза предлагает направить в Минстрой России обращение всего экспертного сообщества обращение по вопросу внесения поправок в проектируемые изменения», – сообщил господин Полянский.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии