Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 28 /
Опубликовано: 28 ноября 2019 в 15:18
0    722

Юристы НОСТРОЙ сознательно манипулируют в судах природой компенсационных фондов, чтобы заплатить со спецсчёта поменьше, а получить побольше

Арбитражным судом Московского округа по № А40-25728/19 делу № А40-25728/19 подготовлено в полном объёме постановление, отменяющее постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 8 августа 2019 года и оставляющее в силе решение Арбитражного суда города Москвы от 28 мая 2019 года. Этим документом было отказано в удовлетворении требований ООО «ОМСПЕЦОБОРУДОВАНИЕ» об обязании Ассоциации «Национальное объединение строителей» перечислить взнос в размере 200.000 рублей компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. С подробностями – наш добровольный омский эксперт.

***

Арбитражный суд Московского округа указал на правомерность отказа в удовлетворении исковых требований в отсутствие доказательств перечисления денежных средств КФ ОДО экс-СРО «Первая гильдия строителей» на специальный счёт НОСТРОЙ.

История, которая произошла с ООО «ОМСПЕЦОБОРУДОВАНИЕ», являвшимся некогда членом Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей», типична для ландшафта, сложившегося в результате массового исключения саморегулируемых организаций, частично утративших в силу ряда причин средства компенсационных фондов.

Добросовестный член внёс в СРО компфонд в размере 300 тысяч рублей, а после исключения «ПГС» из Госреестра НОСТРОЙ перечислил в новую СРО лишь 100 тысяч. При этом в суде в качестве основных приводятся доводы, что «перечисление зачисленных на счёт Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда исключённой саморегулируемой организации осуществляется Национальным объединением саморегулируемых организаций по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере уплаченного такими лицами взноса в компенсационный фонд исключённой саморегулируемой организации, но не более суммы взноса, уплачиваемого в компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации (пункт 17 Порядка). Поскольку истец обращался к ответчику с заявлениями о перечислении денежных средств в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 100.000 рублей и договорных обязательств саморегулируемой организации в размере 200.000 рублей, установив, что ответчиком исполнены обязательства по переводу компенсационного взноса в размере 100.000 рублей в компенсационный фонд возмещения вреда, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении остальных исковых требований в отсутствии доказательств перечисления денежных средств компенсационного фонда договорных обязательств на специальный счёт НОСТРОЙ».

Интересная получается логика. Когда Нацобъединению надо облапошить члена исключённой СРО, его юристы с удовольствием пользуются понятием природы компенсационного фонда. И тут не важно, был ли перечислен только компенсационный фонд возмещения вреда или обеспечения договорных обязательств. При этом абсолютно цинично закрываются глаза на то, что член СРО перечислил изначально 300 тысяч рублей. Получит бывший член бывшей СРО свои 100 тысяч и пусть, дескать, радуется, что хоть это отдали.

В то же время в случае с исключёнными из Госреестра СРО те же самые юристы чудесным образом перестают рассуждать о природе компенсационных фондов. И даже если не был сформирован компфонд возмещения вреда, требуют возврата к себе на свой специальный счёт любых средств, любого компфонда, как бы он не назывался и какова бы ни была его природа.

Национальное объединение обязано быть столпом саморегулирования. В его штате работают лучшие юристы-профессионалы, которые участвуют в создании Стратегии развития отрасли, готовят поправки в законодательство, создают отраслевые стандарты на процессы работ. А при этом в суде ведут дела как мелкие жулики, трактуя закон всякий раз по-разному…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии