Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 28 /
Опубликовано: 28 ноября 2019 в 10:37
0    352

Экспертный совет НОСТРОЙ рассмотрит два предложения Валерия Мозолевского по повышению качества и безопасности в строительстве

Участники заседания Экспертного совета НОСТРОЙ, который состоится 1 декабря, обсудят два предложения Валерия Мозолевского. Один из вопросов носит длинное название «по внесению изменений в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации», утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2006 года № 54, и в Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации, утверждённый приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2006 № 1129». Второй лаконично назвали «Об обращении Ассоциации «Сахалинстрой» о поддержке и развитии саморегулирования в строительстве».

***

Как отмечается в письме, которое было направлено специалистами СРО на имя президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, ГИСН и Ростехнадзор регионов России руководствуясь в своей работе вышеуказанными постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2006 года № 54, приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2006 года № 1129 и положениями федерального закона № 294-ФЗ, направляют в саморегулируемые организации сведения о выявленных нарушениях. Состав и форма направляемых сведений не определён, поэтому Ассоциация «Сахалинстрой» не имеет точных формулировок нарушений, отражённых в актах проверок и предписаниях, и сроков, установленных ГИСН или Ростехнадзором Сахалинской области для устранения выявленных нарушений. Результат взаимодействия ГИСН с саморегулируемыми организациями в области строительства до настоящего времени не нашёл отражения в вышеуказанном Положении.

Ассоциация «Сахалинстрой» предлагает внести дополнительное правовое регулирование обязанностей органов государственного строительного надзора, предусмотренных частью 14 статьи 9 и частью 20 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ, в «Положение об осуществлении строительного надзора в Российской Федерации», утверждённое постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2006 года № 54 и в РД-11-04-2006, а также приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2006 года № 1129, в части описания порядка взаимодействия ГИСН и РТН различных уровней с саморегулируемыми организациями в области строительства, а именно: в части направления в адрес СРО заверенных копий предписаний, вынесенных по результатам плановой/внеплановой проверки членов данных саморегулируемых организаций.

Второе предложение касается требования к специалистам по организации строительства, которые, по мнению экспертов Ассоциации «Сахалинстрой» должны не просто числиться в штате подрядчики, но и непосредственно находиться на стройплощадке и осуществлять руководство работами. А застройщик (технический заказчик), в свою очередь, должен контролировать ход работ на объекте и, в том числе, контролировать наличие указанного специалиста по организации строительства непосредственно на строящемся объекте, который и обязан обеспечивать исполнение контракта. В письме указано, что обязательные должностные обязанности главных инженеров проектов (руководителей проектов – ГОСТ Р 54869-2011), наряду с должностными обязанностями, отражёнными в профессиональном стандарте «Организатор строительного производства», перечислены в части 5 статьи 55.5-1 ГрК РФ, из норм которого, по мнению авторов, и можно сделать такие выводы.

Выполнение функций специалиста по организации строительства связано с непосредственным выполнением работ на объекте, что отвечает целям повышения качества и безопасности выполняемых работ, отмечается в письме. Сведения об указанном специалисте (главном инженере проекта) должны быть внесены в журнал работ и в другие необходимые специальные журналы работ, размещены на информационном щите, расположенном перед входом на строительную площадку.

Для достижения цели правового регулирования эксперты считают, что в отношении Государственной инспекции строительного надзора и Ростехнадзора должны быть установлены обязанности по идентификации и контролю реального обеспечения выполнения работ специалистами по организации строительства-главными инженерами проектов, при проведении своих контрольных мероприятий.

В связи с этим предлагается актуализировать Положение об осуществлении строительного надзора в Российской Федерации, утверждённое постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2006 года № 54 и РД-11-04-2006 и приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2006 года № 1129 в части обязанности проверки наличия специалистов по организации строительства-главных инженеров проектов на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта.

Ожидается что на заседании Экспертного совета Валерий Павлович будет лично присутствовать и делать доклад по своим предложениям.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии