Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 27 /
Опубликовано: 27 ноября 2019 в 15:20
0    1367

Экономия по-ностроевски – переходящие остатки исчерпаны, административные расходы растут

В ходе осеннего цикла Окружных конференций представители Национального объединения строителей особенно отмечали тот факт, что в течение 2019 года НОСТРОЙ жил в режиме жёсткой экономии. И более того, пообещали, что эта традиция будет продолжена. Выражение быстро набрало популярность. Однако итоги уходящего года и опубликованные материалы по Смете-2020 заставляют многих саморегуляторов усомниться. Своими наблюдениями решил поделиться с сообществом наш добровольный эксперт из Калининграда.

***

Как сказано в проекте Сметы, который будет предложен вниманию участников Съезда, без учёта переходящих остатков и доходов, полученных от размещения свободных денежных средств, ностроевский бюджет сформирован с дефицитом в размере 126 миллионов рублей. Недостаток финансирования покрывается переходящими остатками, «сформированными в результате работы, направленной на экономию средств в предыдущие бюджетные периоды».

Сводить разницу между дебитом и кредитом за счёт остатка – стандартная практика финансистов НОСТРОЙ, поэтому совершенно непонятно, почему в этом году потребовалось делать такой упор на пресловутой экономности. Тем более, что сам факт этой экономности находится под большим вопросом.

Итак, в Смете-2020 предлагается сформировать расходную часть в размере 586,0 миллиона рублей, а переходящие остатки составят 126 миллионов. А что было в предыдущие периоды?
  • 2019 год – расходная часть 576,95 миллиона, остатки 240,25 миллиона (с учётом переходящих средств НРС);
  • 2018 год – расходная часть 507,3 миллиона, остатки 200 миллионов;
  • 2017 год – расходная часть 713,97 миллиона, остатки 216,25 миллиона.
Отсюда видно, что бюджет НОСТРОЙ после существенной ревизии, устроенной в 2017 году тогдашним президентом Андреем Молчановым, только рос и продолжит свой рост на следующий год. Расходы увеличиваются, появляются всё новые и новые статьи, такие, как «Строительная газета», Стратегия-2030, IT-проекты, увеличивается довольствие высокопоставленным сотрудникам Национального объединения (командировочные, компенсации, премии), возрождаются давно забытые способы освоения Сметы – например, программа техрегулирования, СДОС, профобразование.

При этом переходящие остатки, которые несколько лет подряд не опускались ниже 200 миллионов рублей, радикально сократились до 126-ти миллионов. А это значит, что финансовую подушку безопасности, своего рода «компенсационный фонд» НОСТРОЙ, не только не сохранили, а напротив, успешно вычерпали. Поэтому случись действительно серьёзный кризис, который ударит по отрасли и приведёт к резкому сокращению взносов, – Смета затрещит по швам. Придётся резать по живому. C подрядчиками, которые осваивают средства, выделяемые на пиар, СТО и IT-продукты, придётся расплачиваться. Верхушка также ожидаемо не откажется от своих «спецпайков». А значит, придётся ещё больше сокращать рядовых сотрудников, как это уже сделали с отделом Национального реестра специалистов, который уменьшился с 16-ти до 10-ти человек, что очевидным образом отразилось на и без того не высоком качестве работы этого подразделения.

Растут и траты по отдельным статьям. Например, традиционно крупнейшей из них – административные расходы. На 2020 год запланировано 364,1 миллиона рублей. Расходы этого года – 319,53 миллиона, а в 2018-ом было 308,95 миллиона. Очень странная экономия!

Дирекция привычно объясняет её ростом арендной платы. Но, например, в 2017 году аренда составляла 50 миллионов рублей, а в 2020-ом всего 44,5 миллиона – то есть, налицо, наоборот, снижение расходов. Зато растут как на дрожжах, компенсации «старшим товарищам» – президенту, вице-президентам, членам Совета, членам Ревизионной комиссии, председателям комитетов (в этом году 5 миллионов рубликов, в 2020-ом будет 18 миллионов целковых). Растут расходы на СМИ и самопиар (в этом году 4,08 миллиона «рэ», в 2020-ом запланировано 12,5 миллиона и ещё 7 миллионов на «Строительную газету»). Проведение мероприятий Ассоциации (в том году потратили 9 миллионов, в следующем потратят 26 миллионов рублей). В два раза подорожает обслуживание сайта (в этом году 1,5 миллиона рублей, в следующем освоят 3 миллиона), хотя ничего принципиально нового на нём не появилось. Не говоря уже о том, что по 3 миллиона каждый год съедает так называемое «программное обеспечение рабочих мест», по 5 миллионов рубликов – покупка бумаги и скрепок. И так далее. Всматриваться в Смету можно до бесконечности. До тех пор, пока она не начнёт всматриваться в тебя.

Так что экономия получается крайне сомнительная. А с учётом тенденции по наращиванию нецелевых расходов, как бы не пришлось во второй половине 2020 года пересматривать Смету. То ли в целях сокращения штатов, то ли в порядке увеличения взносов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии