Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 26 /
Опубликовано: 26 ноября 2019 в 15:21
0    2302

Свыше 46-ти миллионов рублей потратил НОСТРОЙ на судебные баталии в этом году, однако по банкротным делам не одержал ни одной победы

В материалах к декабрьскому Съезду Национальное объединение строителей не обошло стороной и результаты своей судебно-претензионной работы в уходящем году. Очевидно, что данный анализ необходим не только для того, чтобы подвести итоги, но и с целью обоснования предстоящих трат на 2020 год. На эти цели в настоящем году было затрачено 46,3 миллиона рублей. Каких же успехов при этом удалось достичь юристам Национального объединения? Ответ на этот вопрос предлагает поискать наш добровольный эксперт из Перми.

***

С января по октябрь 2019 года Национальное объединение развернуло настоящую судебную войну, на которую ушли десятки миллионов рублей. В эту сумму включены госпошлины, оплата коллегиям адвокатов, фонд оплаты труда с отчислениями судебно-претензионного отдела, командировочные расходы для участия в судебных заседаниях. Все эти деньги были взяты из необъятной Сметы НОСТРОЙ и в итоге никак не помогли в главной объявленной задаче – возвращении средств компенсационных фондов СРО.

Всего можно выделить три категории дел, которыми активно занимались юристы Национального объединения.

Во-первых, это взыскание средств компфондов. НОСТРОЙ судился практически с каждой СРО, которая была исключена из реестра, но не смогла перечислить средства КФ в полном объёме. Таковых с начала реформы было 71-на саморегулируемая организация. По большинству из них суды прошли ещё задолго до 2019 года. Однако конвертировать даже выигранные дела в звонкую монету не удалось. СРО поделились на добросовестные, которые честно перечислили все средства на спецсчета НОСТРОЙ и «коммерческие», которые изначально ничего платить не собирались. Таким образом, итоги судов никак делу никак не помогли – одни саморегуляторы ничего не могут заплатить при всём желании, поскольку деньги пропали в обанкротившихся банках, другие принципиально не будут – ибо эти же средства давно обналичены и выведены разными способами.

Что касается исключённых СРО сего года, то их в строительном саморегулировании было всего 4, поскольку РТН в этом году в больше степени сосредоточился на саморегулируемых организациях проектировщиков и изыскателей.
  • Ассоциация СРО «ОсноваСтрой»;
  • СРО АС «ОСК «РУССТРОЙ»;
  • СРО «МОСПС»;
  • Ассоциация СРО «ИОС».
Во-вторых, это попытки обанкротить СРО, исключённые из реестра и поставить там свою конкурсную управляющую Татьяну Бублик. На сайте Федресурса можно увидеть 49 уведомлений о попытке Национального объединения обанкротить экс-СРО. Однако и здесь количество дел не столь велико.

По пяти СРО НОСТРОЙ судебное разбирательство завершилось, Национальное объединение получило отказ в иске. Победителями в судебных спорах вышли:
  • Ассоциация «МОНОЛИТ»;
  • Ассоциация «ОСТЭК»;
  • СРО АС «САМ»;
  • Ассоциация СРО «Спецстройнадзор»;
  • Ассоциация СРО «РОСО».
Ещё по трём саморегулируемым организациям судебные заседания предстоят и уже очевидно, что завершатся с тем же результатом:
  • Ассоциация СРО «РиС»;
  • НП «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ»;
  • Ассоциации «ОСС (СРО)».
Итоги кампании всем хорошо известны – выяснилось, что Национальные объединения не могут банкротить своих членов, если единственная задолженность заключается в не перечисленных компенсационных фондах. Причиной тому стал особый режим регулирования компфондов.

Наконец, третья категория дел – это участие в качестве третьей стороны в судах между членами СРО и саморегулируемыми организациями. В этом отношении Национальное объединение также пока отбивается от натиска членов СРО, но чувствует себя явно некомфортно.

Подводя итоги можно сказать, что результаты судебно-претензионной деятельности Национального объединения выглядят, мягко говоря, не слишком впечатляюще. Средства были затрачены на изначально недостижимые цели либо явно противоправные схемы (такие, как попытки банкротства СРО). При этом беглый обзор судебной практики НОСТРОЙ так и не показывает, на что же ушли выделенные по Смете более чем 46 миллионов рублей. И на что в следующем году Национальное объединение планирует потратить ещё 26 миллионов рубликов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии