Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 26 /
Опубликовано: 26 ноября 2019 в 13:23
0    2443

НОПРИЗ намерен рассмотреть возможность внесения изменений в Градкодекс для оптимизации налогообложения СРО

В грядущий четверг, а именно 28 ноября на заседании комитета по саморегулированию его члены рассмотрят обращение исполнительного директора Ассоциации СРО «Северный проектировщик» (СРО-П-090-17122009) Елены Лукиной по вопросу внесения изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации. С подробностями – наш добровольный эксперт из далёкого Якутска, где и зарегистрирована данная СРО.

***

Проблема, которая явилась причиной обращения Елены Прокопьевны, злободневна и далеко не нова. Значительная часть СРО, выбравших для себя упрощённую систему налогообложения, сталкивается с ней регулярно, когда приходит время уплаты налогов.

В соответствии с пунктом 4 части 4 и пунктом 4 части 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, не допускается перечисление кредитной организацией средств компенсационного фонда, за исключением случаев уплаты налога на прибыль организаций, исчисленного с дохода, полученного от их размещения в кредитных организациях, и (или) от инвестирования средств компфонда ВВ в иные финансовые активы.

В случае применения упрощённой системы налогообложения доходы, полученные в качестве процентов и остающиеся на специальных счетах, являются объектом налогообложения. Но при этом, с учётом ограничений, установленных частями 4 и 5 статьи 55.16 Градкодекса СРО, не могут их перечислить со спецсчета, в отличие от тех СРО, которые применяют общую систему налогообложения. Для них таких сложностей не возникает. Упрощёнщики же платят налог на прибыль из членских взносов.

Как правило, на упрощённой системе налогообложения сидят не самые крупные СРО, считающие каждую копейку, и для их жизнедеятельности любые выплаты из членских взносов не лучшим образом отражаются на финансовом состоянии.

Помимо очевидного перекоса между всеми СРО и нарушений конституционных принципов всеобщности и равенства налогообложения, о которых говорит госпожа Лукина, теряется (хотим мы того или нет) и мотивация к умножению и увеличению размеров компенсационных фондов. СРО вынужденные платить с членских взносов налог на прибыль от компфондов, мягко говоря, не заинтересованы размещать их под более высокий процент.

И в этой связи Ассоциация «Северный проектировщик» предлагает подпункты 4 и частей 4 и 5 статьи 55.16 ГрК изложить в следующей редакции:

«4) уплата налога на прибыль организаций или налога, применяемого при упрощённой системе налогообложения, исчисленного с дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств кредитных организациях».

Кому-то может показаться, что в то время, когда всё сообщество готовит проект Стратегии развития строительной отрасли на ближайшие 10 лет, кто-то собирается соучаствовать в отмене и написании нового Градостроительного кодекса и борется за права титанов-застройщиков, какие-то налоги с едва-едва прирастающих компенсационных фондов – это такая мелочь, которая не заслуживает внимания. Но ведь с мелочей всё и начинается. Пока СРО не научатся считать правильно и правильно расходовать деньги своих членов – проектировщиков, строителей, изыскателей – порядка в саморегулировании не будет. И не лучше ли сосредоточиться на теории малых дел, подтянуть гаечки, заткнуть течи, тогда, глядишь, и не придётся менять Градостроительный кодекс. Ведь далеко не всегда революционные изменения несут улучшения. Для большинства людей эволюция предпочтительней.

В качестве заключения хочется отметить, что вопрос этот поднимался уже не раз. О нём говорят часто и много. Говорят руководители строительных, проектных и изыскательских СРО. Но тот факт, что этот вопрос, причём в формате конкретных предложений, впервые вынесен на обсуждение в Национальном объединении, свидетельствует о многом.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии