***
Полностью пнут 2.2 повестки звучит так: «О предложениях Ассоциации строителей Саморегулируемой организации «Московский строительный союз» по обеспечению доступа саморегулируемых организаций к государственным информационным системам».
«Как так, разве может такое быть?», – задаст вопрос осведомлённый читатель, ведь не секрет, что государство не допускает к информационным системам не только саморегулируемые организации, но Национальные объединения. По сути, половина проблем того же НРС и достоверности содержащихся в нём сведений связана с отсутствием доступа в систему и невозможностью проверить предоставляемые сведения.
Спешу успокоить всех, чьё внимание также привлёк этот пункт повестки. Ничего такого, из ряда вон выходящего обсуждаться и предлагаться не будет. Речь идёт о том, согласование на что было получено ещё в далеком 2017 году, – о возможности получения доступа к ИАС УГД. Данная система позволяет СРО осуществлять мероприятия в целях обеспечения исполнения членами СРО обязательств по государственным контрактам, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. И то, что Ассоциация «МСС» всё-таки дотащила эту тяжкую ношу до конца, конечно же, хорошо, но, по сути, не слишком-то сильно влияет на качество контрольных мероприятий в рамках СРО. Ведь на выходе саморегулируемая организация получает доступ к следующей информации:
- субъектам предпринимательской деятельности, состоящим в СРО;
- реестру СРО;
- реестру государственных контрактов (в том числе суммы контрактов и сроки действия);
- реестру заключений государственной экспертизы проектной документации;
- единому реестру объектов капитального строительства;
- реестру актов плановых и внеплановых проверок, проведенных Мосгосстройнадзором в отношении субъекта предпринимательской деятельности, состоящего в СРО.
Насколько высок коэффициент полезной отдачи непосредственно для СРО при подключении к этой информационной системы и расскажут представители «Московского строительного союза». Жаль только, что информация эта будет представлять относительный интерес лишь для 44-х столичных СРО. Поскольку в регионах никого из представителей саморегулирования и близко не подпускают к информационным системам даже в таком усечённом виде.
Но как бы там ни было в регионах, а СРО «МСС» надо поставить твёрдую пятёрку за отличный повод пропиариться и за умение оказаться первыми в той сфере, где узкие рамки Градостроительного кодекса РФ оставляют для этого не очень-то много возможностей. И отсылаем всех на официальный сайт СРО, где подробно расписаны все преимущества пользования этой системой.