Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 26 /
Опубликовано: 26 ноября 2019 в 10:36
0    969

Михаил Посохин: Закон об архитектурной деятельности в РФ необходимо принять в кратчайшие сроки

Несколько дней назад в здании правительства Москвы при личном участии президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина состоялась конференция, посвящённая актуализации Федерального закона «Об архитектурной деятельности». Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Модератором совещания выступил вице-президент Нацобъединения, член Совета, координатор по городу Москве Алексей Воронцов.

Участие в обсуждении проекта федерального закона «Об архитектурной деятельности» приняли: заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Московской области – главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, президент Международной академии архитектуры (Московское отделение) Андрей Боков, вице-президенты Союза архитекторов России Елена Баженова и Владимир Бакеев, директор института градостроительной политики Urban Policy Institute Евгения Муринец, представители СРО Москвы и регионов, а также международных проектных компаний.

Михаил Посохин напомнил историю разработки концепции законопроекта «Об архитектурной деятельности» и результаты работы представителей профессионального сообщества над текстом законопроекта. В апреле текущего года концепция нового закона «Об архитектурной деятельности» была согласована с Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры и строительных наук, а к июлю на основе концепции разработан законопроект для передачи в Минстрой России.

В законопроекте нашли отражение задачи, связанные с пространственным развитием сферы жизнедеятельности человека, обеспечением полноценного уровня комфортности среды независимо от размера населенного пункта, а также проработаны все аспекты профессиональной деятельности архитектора, учитывая его социально-значимую роль и ответственность в формировании облика как крупных городов, так и малых объектов благоустройства.

В связи с необходимостью пересмотра профессиональной подготовки архитекторов, важнейшей задачей, по мнению президента НОПРИЗ, является сохранение высокого статуса и качества подготовки архитекторов, повышения их квалификации и престижа профессии. Данные задачи также должны найти свое отражение в новом законе.

В настоящее время Национальное объединение изыскателей и проектировщиков ведёт национальные реестры специалистов – главных архитекторов проектов, уже назрела необходимость и реестра главных архитекторов городов и регионов.

В предложенной НОПРИЗ структуре законопроекта предусмотрена регламентация правового положения и статуса архитектора, главного архитектора субъекта Российской Федерации и муниципального образования, а также корректировка системы терминов и определений основных понятий в сфере архитектуры. Предусмотрена организация регулирования профессиональной деятельности архитектора через механизм саморегулирования, установление обязательных требований, предъявляемых к архитектору,
совершенствование порядка проведения авторского контроля и авторского надзора.

В итоге новый закон «Об архитектурной деятельности» создаст правовые основы для формирования сбалансированной системы отношений государственных органов власти, архитектурного сообщества и иных участников процесса формирования и развития городской среды.

Михаил Посохин подчеркнул, что профессиональное сообщество под руководством НОПРИЗ ставило цель выработать закон, по которому все представители архитектурной, проектной и изыскательской отрасли смогут достойно выполнять поставленные перед ними задачи.

Все участники конференции пришли к единому мнению о необходимости актуализации морально устаревшего закона «Об архитектурной деятельности», опираясь на уже согласованную профсообществом концепцию и проект закона, а также важности оперативного принятия нового закона. Решено создать редакционную комиссию для финальной доработки текста законопроекта и размещения его профильным министерством на общественное обсуждение.

От НОПРИЗ участие в работе конференции также приняли члены Совета Александр Вронец и Владимир Пасканный, советник президента Елена Крылова, координатор по ПФО, председатель Ревизионной комиссии Ирина Мигачёва, координатор по УрФО Михаил Проскурнин, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин и его заместитель Виталий Ерёмин, директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова.

Резолюция по итогам конференции.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии