Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 22 /
Опубликовано: 22 ноября 2019 в 09:44
0    958

Директорам СРО – на заметку! СРО могут получить в руки мощный дополнительный источник доходов и приток новых членов

Последствия принятия 372-ФЗ ещё долго будут сказываться на саморегулировании. Реформа, которая декларировалась, как борьба с коммерциализацией и освобождение строителей от саморегулируемого рабства, принесла СРО застой в делах и местами просто катастрофический отток членов. Но время лечит раны. И мысль руководителей не стоит на месте. И мы находимся на пороге реставрации и дальнейшего закрепощения членов СРО с перспективой пополнения рядов не только участников конкурентных закупок, но и субподрядчиков. К такому вот выводу пришёл над добровольный нижегородский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Впервые эта инициатива прозвучала на Окружной конференции по Приволжскому федеральному округу ещё летом 2019 года. Но получила массовую поддержку членов СРО только нынешней осенью.

В поддержку инициатив приволжцев в части установления контроля СРО за процедурами, заключёнными с единственным поставщиком по 44-ФЗ и 223-ФЗ, уже высказались участники Окружных конференций по Сибирскому, Дальневосточному и другим федеральным округам.

Предложения СРО ПФО нашли поддержку и у руководства Национального объединения строителей. Однако, несмотря на то, что директор его департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов на каждой конференции «топит» за внесение соответствующих изменений в законодательство, та же Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ считает, что вопрос нуждается в дополнительной проработке. Кроме того, остро стоит вопрос контроля СРО за исполнением договоров субподрядными организациями.

Впрочем, лиха беда начало. Ставки и вправду высоки. Ведь, в случае принятия в Градкодекс соответствующих поправок, СРО получат в руки мощный дополнительный источник доходов и приток новых членов.

Давайте вспомним о предложениях по итогам работы круглого стола для обсуждения проблем, возникающих в практической деятельности саморегулируемых организаций.

1. О контроле СРО за исполнением договорных обязательств. В целях выработки единого подхода к осуществлению СРО контроля деятельности членов, определить официальную позицию Ассоциации «НОСТРОЙ» по следующим вопросам:
  • необходимости саморегулируемым организациям осуществлять контроль исполнения договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса, заключённых с единственным поставщиком, вследствие признания конкурентной процедуры не состоявшейся, в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе», 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», постановления Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615;
  • необходимости саморегулируемым организациям осуществлять контроль за исполнением их членами договоров субподряда, заключённых конкурентными способами;
  • определения предмета проверки, проводимой СРО по обращениям Ростехнадзора, Госстройнадзора, содержащим сведения о совершённом нарушении членом такой СРО требований технических регламентов, проектной документации при выполнении работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объекта капитального строительства; Обеспечить размещение указанной позиции на официальном сайте Ассоциации «НОСТРОЙ».
2. О видах мер дисциплинарного воздействия и необходимости их отражения в реестре членов СРО и выписке из реестра членов:
  • ввиду неопределённости мнений по вопросу возможного перечня мер дисциплинарного воздействия, применяемых саморегулируемыми организациями в сфере строительства, рекомендовать НОСТРОЙ выработать единый подход к определению перечня мер дисциплинарного воздействия, применяемых саморегулируемыми организациями в сфере строительства с целью дальнейшей оформления предложений по внесению изменений в часть 1 статьи 55.15. Градостроительного кодекса РФ и в приказ Ростехнадзора № 86 «Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации» от 4 марта 2019 года в части дополнения выписки иными мерами дисциплинарного воздействия, примененными к члену СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии