Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 21 /
Опубликовано: 21 ноября 2019 в 16:20
0    1628

Какие вопросы обсудили на своём заседании члены комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту

Вчера, 20 ноября, под председательством Александра Вронеца состоялось заседание комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту. Кворум для принятия решений был обеспечен. Об этом сообщила пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Заседание началось с рассмотрения материалов по разработке раздела «Архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. С докладом о Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования, вошедшей как основа в целый ряд разделов Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, выступил Кирилл Холопик.

Он отметил, что в процессе работы над Концепцией все поступившие от профессионального сообщества предложения были учтены и большая часть из них вошла в соответствующий раздел Стратегии 2030. В частности, была проделана серьёзная работа по анализу «узких» мест в законодательстве и даны предложения по внесению изменений в документы, регламентирующие процесс внедрения и использования в проектно-строительной отрасли технологий информационного моделирования. Активное участие в обсуждении Концепции и отдельных частей Стратегии развития строительной отрасли приняли Сергей Ильяев, Любовь Тимошенко и Анатолий Воронин.

Члены комитета одобрили представленные работы, отметив, что обсуждение Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, разделов, которые непосредственно касаются деятельности НОПРИЗ, должно быть продолжено с Министерством строительства и ЖКХ РФ и Аналитическим центром при Правительстве России. При обсуждении проекта плана работы комитета на 2020 год Любовь Тимошенко и Анатолий Воронин обратили внимание на важность экспертизы проектов, предложив строить работу над сводами правил с учётом экспертизы. Проект плана был принят за основу и утверждён с учетом поступивших предложений.

Поступившее в комитет письмо исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384-ФЭ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» было решено направить на рассмотрение по принадлежности – в комитет НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам.

Далее было рассмотрено и принято к сведению обращение Минпромторга России по вопросу представления предложений по отдельным правовым актам СССР и РСФСР, которые целесообразно признать утратившими силу или недействующими на территории Российской Федерации с 1 февраля 2020 года.

По итогам обсуждения письма председателя Совета Союза «РОДОС-ПРОЕКТИРОВАНИЕ» Александра Афанасьева от 11 сентября 2019 года № П72/01-13 по вопросу разработки сметных нормативов на проектные и непроектные работы и затраты, не учтенные в Справочнике базовых цен на проектные работы для строительства «Автомобильные дороги общего пользования» (рекомендован к применению письмом Росстроя от 9 октября 2007 года № СК-3743/02), было решено обратиться в Минстрой России с просьбой разработать необходимые нормативы.

В завершение члены комитета обсудили резолюции двух мероприятий: рабочего совещания представителей проектных саморегулируемых организаций Уральского федерального округа и конференции на темы «Актуальные вопросы цифровизации строительной отрасли в рамках реализации Стратегии развития строительной отрасли 2030» и «Роль инженерных изысканий в развитии строительной отрасли».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии