Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 21 /
Опубликовано: 21 ноября 2019 в 09:46
0    655

Исключённые из реестра СРО могут рассчитаться с Нацобъединениями, передав права требования к банкам! Так решил суд

Вчера, 20 ноября, Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Апелляционного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, отказал НОСТРОЙ в удовлетворении из кассационной жалобы по делу А40-35432/2014. По мнению экспертов, результат этого судебного разбирательства может коренным образом отразиться на судьбе компенсационных фондов, пропавших в банкротных банках. Или, если точнее, на характере взаимоотношения Национальных объединений и исключённых из Единого реестра СРО, с которых НОСТРОЙ и НОПРИЗ пытаются истребовать средства компфондов.

***

Решением Арбитражного суда города Москвы 23 апреля 2014 года ООО КБ «Монолит» было признано банкротом, в отношении него открыли конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего ООО КБ «Монолит» возложили на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». В банкротом банке были размещены средства Саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций «ОПОРА-Строй» (СРО Ассоциация «ОПОРА-СТРОЙ», ранее имевшая номер в Госреестре СРО-С-241-13012012).

Конкурсный управляющий принял решение о замене кредитора СРО Ассоциация «ОПОРА-Строй» на НОСТРОЙ в реестре требований кредиторов ООО КБ «Монолит». Казалось бы, ситуация вполне логичная – НОСТРОЙ получил то, что требовал, а именно, средства компфонда исключённой из реестра СРО. Получил в том виде, в каком они находятся на настоящий момент – в форме права требований к банкротному банку и теперь самостоятельно может заниматься взысканием этих средств.

Такое решение Нацобъединению не понравилось. Причём, не понравилось настолько, что его юристы дошли до кассационной инстанции, пытаясь оспорить действия конкурсного управляющего. Однако суд установил, что решение было законным.

Судом первой инстанции было учтено, что СРО Ассоциация «ОПОРА-Строй» в настоящее время не имеет юридического права на взыскание указанных сумм компенсационного фонда, в размере 363.131.549 рублей 61 копейки, аккумулированных на счетах ООО «Внешпромбанке» и КБ «Монолит», находящихся в процедуре банкротства. А также учтено, что именно НОСТРОЙ правомочен истребовать указанные денежные суммы путём включения в реестр требований кредиторов указанных банков.

В апелляционном суде НОСТРОЙ пытался опротестовать это решение, ссылаясь на то, что денежные средства, являющиеся предметом спора, были размещены СРО на счетах, которые не являются специальными, в связи с чем не возникло правовых оснований для перехода к истцу прав владельца счёта. Очевидно, что в ход пошла казуистика, поскольку понятно, что на момент размещения СРО средств компенсационных фондов во «Внешпромбанке» и КБ «Монолит» законодатель ещё не ввёл понятия «спецсчёт» и «уполномоченный банк».

На это обстоятельство и указал суд, отклонив доводы НОСТРОЙ. Как отмечается в материалах дела, Национальным объединением не мотивированы выводы о несоответствии банков требованиям, установленным постановлением № 970, учитывая период формирования компенсационного фонда и составление соответствующих списков банков, порядок размещения денежных средств на счетах банков; в связи с чем выводы НОСТРОЙ о том, что денежные средства, размещённые на счетах третьих лиц, не являются компенсационным фондом Ассоциации, являются преждевременными.

Суд учёл и оценил правовою природу спорных денежных средств и пришёл к правильному выводу о необходимости взыскания их в рамках процедуры банкротства банков.

Напомним, что в начале октября 2019 года Ассоциация «СтройИндустрия» (АС «СтройИндустрия», бывший номер в Госреестре СРО-С-256-19102012) обратилась с предложением к Дирекции НОСТРОЙ о передаче оставшихся компенсационных фондов в виде прав требований к банкротным банкам. В настоящее время Ассоциация «СтройИндустрия» не имеет статуса СРО, однако объединяет пять саморегулируемых организаций и реализует значимые проекты в области строительного саморегулирования. В ходе реформы по 372-ФЗ она перевела сотни миллионов рублей тем членам, которые перешли в региональные Союзы и Ассоциации, а также выплатила десятки миллионов рублей тем строителям, которые по суду доказали, что в спорных случаях им положены данные выплаты.

Но Национальное объединение от такого пути решения проблемы отказалось. В ответном письме за подписью заместителя исполнительного директора Александра Князева было указано, что «законодательство Российской Федерации о градостроительной деятельности не содержит норм, предусматривающих возможность исполнения исключённой саморегулируемой организацией... путём передачи Ассоциации прав требования по договору банковского вклада».

Не вполне понятно упорство, с каким Национальное объединение отказывается принять средства компфондов в виде переуступки права требований.

Это, во-первых, позволило бы получить на спецсчёт реальные деньги, которые поступают в ходе работы АСВ.

Во-вторых, позволило бы НОСТРОЙ сэкономить серьёзные средства на бессмысленных попытках обанкротить бывшие СРО, на составление заявлений в прокуратуру, многочисленные суды и заявления. А, как мы знаем, сейчас в Национальном объединении действует режим жёсткой экономии.

В-третьих, предотвратило бы возможное исчезновение средств компфондов, в случае банкротства бывших СРО и выкупа их конкурсной массы за копейки частными лицами.

Наконец, в-четвёртых, НОСТРОЙ мог бы прекратить охоту на ведьм сосредоточиться на действительных случаях вывода средств компфондов – в тех случаях, когда они не пропали в банкротных банках, а были выведены через управляющие компании, недвижимость или простую обналичку.

Как бы там ни было, суд однозначно указал, каковым может быть порядок передачи компфондов в Национальное объединение, в том случае, если часть их утеряна в банкротных банках. Будем надеяться, что и остальные СРО, оказавшиеся в аналогичной ситуации прибегнут к той же практике.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии