Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 20 /
Опубликовано: 20 ноября 2019 в 13:24
0    851

Не пора ли ставить вопрос о снижении членских взносов в НОСТРОЙ?!

На Окружной конференции Национального объединения строителей в Москве финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова доложила о проекте Смете расходов на содержание Ассоциации на 2020 год отметив. Она отметила, что расходная часть полностью соответствует приоритетным направлениям деятельности и позволяет выполнить все поставленные задачи. При этом членский взнос в 2020 году увеличен не будет. Прокомментировать это заявление попросил наш добровольный эксперт из российской столицы. Выполняем просьбу внештатного автора.

***

Похоже, что функционеры Национального объединения строителей в ходе осеннего цикла Окружных конференций решили прибегнуть к классической тактике: лучшая защита – нападение. Каждый раз отчёты об исполнении главного финансового документа НОСТРОЙ и утверждение Сметы на следующий год сопровождаются справедливой критикой сообщества. На Окружных конференциях из года в год звучат одни и те же тезисы – о том, что расходные статьи Сметы никак не соответствуют функциям Национальных объединений, прописанным в Градостроительном кодексе РФ.

В ответ на это два года назад была придумана презентация с цветными картинками под названием «Приоритетные направления работы». Была она представлена и в этом году и снова традиционно не имела ничего общего с нормами Градкодекса.

Например, в раздел «Защита интересов СРО и их членов, потребителей строительной продукции» Дирекция преспокойно вписала расходы на судебно-претензионную деятельность, направленную на попытки обанкротить исключённые из реестра Союзы и Ассоциации.

В раздел «Представление интересов СРО, профессионального строительного сообщества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, региональных операторах – фондах капитального ремонта» включён мониторинг реализации Стратегии-2030, которая уже поглотила десятки миллионов рублей и изначально никаким образом не касалась системы строительного саморегулирования.

В раздел «Содействие повышению безопасности и качества строительства» вставили возрождённую программу техрегулирования, которая теперь будет заключаться даже не в выдумывании новых СТО, а во вдумчивом переписывании старых.

С помощью подобных софистических приёмов, вероятно, обосновали и необходимость покупки и содержания за счёт средств НОСТРОЙ «Строительной газеты» и тому подобные нецелевые расходы.

Например, на ту же Стратегию-2030 в следующем году будет потрачено ещё 10 миллионов рублей – на сей раз «на мониторинг», хотя непонятно, что можно мониторить, поскольку документ получил массовые отрицательные заключения и был возвращён на доработку.

Сумма в 12,5 миллиона рублей заложена на сотрудничество со СМИ, иными словами на публикацию позитивных статей о деятельности НОСТРОЙ. И это, не считая «Строительной газеты», на которую потратят ещё 7 миллионов.

Программа техрегулирования с учётом сразу трёх статей Сметы, которые к ней относятся, обойдётся ещё в 24,6 миллиона рублей.
Кроме того, с 5-ти миллионов до 18-ти миллионов рублей были увеличены компенсации членам Совета, главам комитетов и прочим руководителям Национального объединения. До 9-ти миллионов возрастут и командировочные расходы за счёт того, что в прошлом году Совет постановил, что «белая кость» не должна жить в дешёвых гостиницах и путешествовать эконом-классом.

В прессе часто можно услышать критику в адрес руководителей российских госкорпораций, таких, как Игорь Сечин или Алексей Миллер, за огромные зарплаты и представительские расходы. Однако при этом речь всё-таки идёт о компаниях, где работают сотни тысяч сотрудников, которые платят в бюджет огромные налоги и ежедневно сталкиваются с серьёзными экономическими и политическими рисками. Крупные зарплаты руководства в таких структурах можно обосновать хотя бы каким-то образом.

Но почему руководство Национального объединения, исключительно сервисной структуры, которая занимается учётом трудовых книжек, из года в год повышает своё довольствие? Какие-такие головоломные задачи и международные риски несут члены Совета, что приходится тратить миллионы на их компенсацию? И насколько оправданы подобные расходы на содержание организации, само существование которой в структуре строительного комплекса более чем сомнительно, чьи обязанности вполне могут взять на себя государственные ведомства и рядовые строительные СРО?

Поэтому уверения о том, что НОСТРОЙ работает в режиме жёсткой экономии, звучат нелепо, равно как и заверения в том, что денег на всё хватает и повышать членские взносы не придётся. Речь должна идти не о повышении, а о сокращении. Но для этого нужен отказ от нецелевых задач и радикальное приведение штатного расписания НОСТРОЙ в соответствие с функциями. Которые должны быть не придуманы руководством для самих себя, а взяты из Градостроительного кодекса Российской Федерации!

ОТ РЕДАКЦИИ. Очень радикальное предложение. Которое, тем не менее, возникает ежегодно с завидным постоянством. Очевидно, что реализовано оно может быть не силами самих саморегуляторов, а в случае соответствующего решения на федеральном уровне. Добавим, что недавно один из добровольных авторов ЗаНоСтрой.РФ приводил свои подсчёты, согласно которым одно только исключение из Сметы-2020 нецелевых расходов могло бы сократить расходную часть в два раза и сэкономить более 300 миллионов рублей.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии