Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 19 /
Опубликовано: 19 ноября 2019 в 15:20
0    922

Директорам СРО – на заметку! Какие типовые нарушения выявлены Ростехнадзором в деятельности СРО в этом году

На официальном сайте Ростехнадзора опубликован проект правоприменительной практики за 9 месяцев 2019 года. На это обратил внимание наш добровольный питерский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

В докладе, посвящённом взаимоотношениям надзорного органа с саморегулируемыми организациями в области строительства, проектирования и изысканий, в частности, указано, что за девять месяцев этого года Центральным аппаратом Ростехнадзора проведено 122 проверки в отношении саморегулируемых организаций, в том числе:
  • 50 внеплановых проверок по поручению заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака от 13 сентября 2017 года № ДК-П9-6031;
  • 72 внеплановые проверки по контролю за исполнением предписания.
Основные типовые нарушения, допускаемые саморегулируемыми организациями и выявленные в ходе проведения проверок надзорным органом:
  1. несоблюдение требований законодательства Российской Федерации при разработке внутренних документов;
  2. нарушение требований частей 2, 9, 10, 11.1 и 12 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», статей 55.4, 55.16 и 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ в части формирования и размещения компенсационных фондов саморегулируемой организации на специальных счетах в уполномоченных Правительством России кредитных организациях.
За 9 месяцев 2019-го из Государственного реестра саморегулируемых организаций исключены сведения о 12-ти СРО (в том числе, 4 саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство; 7 саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации; 1 саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания). Из указанных 12-ти СРО:
  • сведения о 5-ти саморегулируемых организациях исключены на основании пункта 1 части 1 статьи 21 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (по заявлению СРО об исключении сведений о ней из Государственного реестра саморегулируемых организаций);
  • сведения о 7-ми саморегулируемых организациях исключены на основании части 6 статьи 55.2 и части 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса РФ (исключение во внесудебном порядке на основании заключения соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций о возможности исключения сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций).
На официальном сайте Ростехнадзора размещены и поддерживаются в актуальном состоянии ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с соблюдением требований законодательства о саморегулируемых организациях. Также на официальном сайте РТН ежемесячно размещается информация о проведённых проверках в отношении саморегулируемых организаций.

Территориальными органами Ростехнадзора в 2019 году проведено 246 профилактических мероприятий. Более 90 граждан и подконтрольных субъектов присутствовали при проведении профилактических мероприятий и были ознакомлены с их материалами.
Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в качестве меры профилактического воздействия направлено 19 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

По итогам анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований при осуществлении федерального государственного строительного надзора (за исключением вопросов федерального государственного строительного надзора в области использования атомной энергии) и федерального государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства не выявлено.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии