Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 19 /
Опубликовано: 19 ноября 2019 в 09:47
0    517

Депутаты не оставляют попыток решить проблемы застройщиков за счёт средств компфондов строительных СРО

Прошедшее на прошлой неделе заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству продолжает давать поводы для выступлений наших внештатных авторов. Так, на той встрече вновь был поднят вопрос о том, как бы заставить строительные СРО оплатить своими компенсационными фондами за замороженные застройщиками стройки. Своим мнением по этому вопросу решил поделиться наш добровольный столичный эксперт.

***

Давайте вспомним, что одним из главных авторов идеи решить проблемы застройщиков за счёт строителей является первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Михаил Авдеев.

На заседании Экспертного совета господин Авдеев вновь оседлал любимого конька и заявил, что переход строительной отрасли от государственного лицензирования к системе саморегулирования является огромным шагом в будущее. Таким образом, представители отрасли получили возможность сами отвечать по своим обязательствам. Тем не менее, в итоге реформы саморегулируемые организации далеко не в полной мере соответствуют современным стандартам.
В своём выступлении Михаил Юрьевич также припомнил о том, что споры о компенсационных фондах, в частности, об использовании их средств, не затихают. Депутат убеждён, что саморегулируемые организации не должны существовать в отрыве от экономики и строительной отрасли России в целом.

«Сейчас, после перехода жилищного строительства на проектное финансирование и эскроу-счета, мы решили проблему обманутых дольщиков на будущее, но с существующими обманутыми дольщиками мы проблему не закрыли. И СРО не должны стоять в стороне, поскольку ключевым звеном всех этих проблем являются их члены – строительные компании. Здесь весьма правомерно возникает вопрос: компфонды собраны, на сегодняшний день там от 80-ти до 200-х миллиардов рублей, а за достройку проблемных домов, в том числе, возникших по вине членов СРО, отвечает ДОМ.РФ», – заявил парламентарий.

И продолжил своё выступление, обвинив СРО в том, что саморегулируемые организации скопили огромные средства, которые лежат «мёртвой массой». Досталось от господина Авдеева и страховым компаниям, которые, по его словам, собрали 54 миллиарда рублей с застройщиков, а потом исчезли вместе с деньгами.

«Я сейчас говорю о страховых компаниях «Проминвест» и «Респект», которые из собранных миллиардов не перечислили по закону в ДОМ.РФ почти ничего, а счета пустые, деньги выведены в неизвестном направлении. Но ведь эти взносы лежали в банках, и банки отправляли эти деньги, в том числе, за границу. При этом и банки, и страховщиков контролировал Банк России, который теперь просто разводит руками. Поэтому я за то, чтобы деньги, которые сейчас накоплены в компенсационных фондах СРО, там и остались, но стали инструментом помощи участникам системы саморегулирования», – отметил Михаил Авдеев.

Также он заявил, что на решение проблем существующих дольщиков только в Московской области нужно 80 миллиардов рублей, а по стране – несколько сотен миллиардов. При этом, по оценкам депутата, «у СРО накоплено то ли 80, то ли 200 миллиардов рублей», и их нужно немедленно освоить.

При этом Михаил Юрьевич не указал, каким образом в таком случае должны будут вновь наполняться компфонды возмещения вреда и договорных обязательств. Видимо, подразумевается, что строители должны будут вносить деньги до тех пор, пока не будут достроены все проблемные объекты. После чего ещё раз скинуться для того, чтобы восстановить компенсационные фонды до предписываемого Градостроительным кодексом объёма. Не прозвучало и того, собираются ли каким-то образом привлечь к завершению долгостроев сообщество застройщиков, по вине которого, в стране и образовались обманутые дольщики.

Что ж, давайте будем не только следить за тем, как российские парламентарии пытаются решить проблемы крупных девелоперских компаний, за счёт средств, собранных строительным организациями в компенсационные фонды строительных СРО, но и постоянно обращать внимание властей и общественности на ошибочное мнение отдельных народных избранников.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии