Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 19 /
Опубликовано: 19 ноября 2019 в 08:51
0    485

Дмитрий Волков: Задача государства в деле внедрения BIM-технологий – мотивировать и не мешать

Вчера, 18 ноября, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков открыл дискуссию, посвящённую теме внедрения BIM-технологий на первом международном форуме «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития» в Санкт-Петербурге. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.
«Информационное моделирование – это технология. Технологию возможно менять, но вмешательство государства должно быть аккуратным. В этом вопросе мы сейчас подробно изучаем опыт зарубежных коллег», – отметил Дмитрий Анатольевич.

Совместно с международными экспертами господин Волков рассмотрел вопрос места государства в процессе внедрения BIM-технологий. Минстрой России ставит перед собой две основных задачи: обеспечение возможности применения технологий информационного моделирования и создание федерального сегмента государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности как платформы для управления жизненным циклом ОКС.

Государство является партнёром при инвестиционно-строительном процессе, чтобы не препятствовать развитию бизнеса и инновационных технологий, чтобы совместно с экспертами прорабатывать нормативно-техническую базу, и содействовать поэтапному переходу на современные технологии, в частности такие как технологии информационного моделирования. И в то же время государство является регулятором по части распределения финансирования проектов, в которых задействованы бюджетные средства, и осуществляет регулирование инвестиционно-строительного процесса, разрабатывая и утверждая нормативные правовые и законодательные акты для своевременного снятия правовых барьеров, препятствующих внедрению и использованию современных технологий.

Ранее, глава Минстроя России Владимир Якушев отмечал, что для реализации задачи по внедрению современных технологий и платформенных решений, обеспечивающих поддержку бизнес-процессов в рамках управления жизненным циклом объектов капитального строительства, участникам рынка будет обеспечена возможность создания цифровой платформы, обеспечивающей формирование единого информационного пространства для сбора и накопления данных об ОКС на этапе строительства и принятия решений в сфере управления инвестиционно-строительными проектами на основе полученных данных.

Дмитрий Волков акцентировал, что особенно важно прислушиваться к мнению граждан и стараться интегрировать потребности общества в процесс регулирования. «Стандарты, в частности, в области информационного моделирования, сейчас создаются на базе Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», пятого подкомитета. Мы открыты для любых предложений. Стандарты – это консенсус. И создаваться они должны именно так», – прокомментировал замминистра.



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии