Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 18 /
Опубликовано: 18 ноября 2019 в 15:21
0    846

Юридический хет-трик НОСТРОЙ или это Пиррова победа, которая, как известно, равносильна поражению?

Официальный сайт Национального объединения строителей за один день ноября выдал сразу аж три новости о своих судебных победах. Означает ли это, что юристы НОСТРОЙ закалились в ходе судебных процессов и теперь будут уверенно громить в зале суда слегка расслабившихся саморегуляторов? Или свои плоды начинает приносить аккуратная тактика команды нового президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, которая старается не столько исключать и карать, сколько разбираться в вопросе и находить общий язык? Об этом читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Стоит отметить, что все три новости явно не относятся к оперативным. Суд кассационной инстанции в отношении одной экс-СРО был выигран неделю назад, решения по двум другим процессам и вовсе опубликованы на сайте арбитражных дел в октябре. Тем не менее, НОСТРОЙ почему-то счёл нужным собрать новости о своих, надо отметить, не слишком многочисленных победах в судах вместе и опубликовать в один день, хотя и в форме трёх разных сообщений.

Речь идёт о делах, связанных с взысканием средств компенсационных фондов с ранее исключённых СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Все три процесса завершились победой юристов Нацобъединения. На все три процесса оно, понятное дело, потратило немалые деньги и время. Но вот будут ли компенсированы эти затраты и перечислены на спецсчета НОСТРОЙ средства компенсационных фондов? Скорее всего, нет.

А в этой связи сообщения о бессмысленных победах Национального объединения вступают в явный диссонанс с проводимой в последнее время политикой вдумчивого отношения к СРО, в силу обстоятельств утративших часть средств компенсационных фондов.

В последнее время НОСТРОЙ активно демонстрирует завидное терпение и готовность к совместной работе с саморегулируемыми организациями, которые до сих пор не вполне оправились от последствий реформы по 372-ФЗ. Можно констатировать, что в прошлом остались те времена, когда по первому пожеланию РТН рубили головы и исключали из реестра СРО с тысячами строительных организаций.

Пример Ассоциации СРО «Нефтегазстрой-Альянс» (СРО-С-172-13012010), Ассоциация «Межрегионстрой» (СРО-С-191-04022010), Ассоциация СРО «Алтайские строители» (СРО-С-004-28042009) и многих других саморегулируемых организаций показывает, что сейчас Национальное объединение внимательно относится к СРО, которые готовы работать над замечаниями и бороться за своё дальнейшее нахождение в реестре. Что же касается единственного неустранимого замечания – а именно, недостатка средств компфонда с учётом выбывших членов у СРО, которые потеряли часть денег в банкротных банках – то оно уже давно перестало быть достаточным поводом для исключения.

В конечном счёте нынешняя политика НОСТРОЙ в отношении СРО демонстрирует, что ласковое слово может быть гораздо полезнее дубины 359-ФЗ. Жестокость и исключения из Госреестра не приводят к желаемому финансовому результату. И, по сути, подобные судебные победы, новостями о которых НОСТРОЙ по традиции с гордостью скармливает сообщество, не что, иное как Пирровы победы. Те, которые достались слишком высокой ценой. А проще говоря, плоды, равносильные поражению.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии