Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 18 /
Опубликовано: 18 ноября 2019 в 09:49
0    1451

НОСТРОЙ предложил СРО и их членам ускориться с предложениями по Градкодексу и «регуляторной гильотине». Был дан срок на ответ – 2 дня…

Темп жизни ускоряется. То ли перед надвигающимся Съездом, то ли это общая тенденция. А, может быть, просто кому-то надо по-быстрому протащить свои предложения, выдав их за мнение всего профессионального сообщества? Иначе как объяснить, тот факт, что на отправку предложений «в целях всестороннего и грамотного решения поставленных задач» даётся только два (!) дня. Которые, кстати, истекли в минувшую пятницу, 15 ноября. С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.

***

Речь идёт о созданной при Правительстве России рабочей группе по двум направлениям. Как поясняется в разосланном письме (копия есть в распоряжении ЗаНоСтрой.РФ – ред.), она займётся «регуляторной гильотиной», то есть «отменой устаревших и неактуальных нормативных актов» и «созданием (! – авт.) нового Градостроительного кодекса Российской Федерации». В состав группы от Национального объединения строителей, как уже сообщалось, вошли вице-президент Антон Мороз, председатель Технического совета Равиль Умеров и заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Сергей Хвоинский.

Прежде всего экспертов интересуют следующие разделы:

«– государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента;

– вопросы пересмотра нормативно-технических требований в сфере строительства;

– согласование специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства;

– аттестация на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий;

– выдача разрешений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства;

– выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства;

– государственное регулирование, государственный контроль (надзор) и иные формы контрольно-проверочной деятельности в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости уполномоченными контролирующими и иными органами, в том числе проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности застройщиков в целях оценки возможности исполнения принятых обязательств перед участниками долевого строительства;

– государственное регулирование и контроль за деятельностью по управлению многоквартирными домами;

– регулирование технического присоединения ОКС к сетям инженерно-технического обеспечения».

Вот такой мини-опрос по тематике практически всего Градостроительного кодекса РФ, который, впрочем, уже и закончился…

Однако, с учётом того, что в последнее время практически все документы, вышедшие из-под пера ностроевских экспертов, возвращаются на доработку, имеет смысл продолжить работу над предложениями и не спешить. Ведь как известно: «Поспешишь – людей насмешишь». А главное, не забывать о проблемах СРО и функциях Национальных объединений, прописанных в Градкодексе. И хоть ты тресни, но нет в этом документе таких обязанностей, как регулирование и контролирование детальности по управлению многоквартирными домами или проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности застройщиков.



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии