Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 15 /
Опубликовано: 15 ноября 2019 в 15:14
0    936

В Совете НОСТРОЙ осталось только пара-тройка членов, настроенных на исключение СРО из Госреестра

В настоящее время Совет Национального объединения строителей крайне аккуратно решает вопросы о возможности исключения СРО из Единого реестра. Так, на последнем заседании Совета, которое состоялось 30 октября этого года и протокол которого, наконец-то, обнародован, главный коллегиальный ностроевский орган пришёл к выводу, что и Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение строителей объектов топливно-энергетического комплекса «Нефтегазстрой-Альянс» (Ассоциация СРО «Нефтегазстрой-Альянс», СРО-С-172-13012010), и Ассоциация «Саморегулируемая организация строительных компаний «Межрегионстрой» (Ассоциация «Межрегионстрой», СРО-С-191-04022010) хорошие ребята, работают без нарушений, а что касается недостатка «исторического максимума», то пусть сами разбираются с Ростехнадзором в судах. К такому выводу пришёл наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска. Передаём слово внештатному автору.

***

На принцип пошли только три члена Совета. Два голоса было подано за то, чтобы очистить ряды саморегуляторов от СРО «Нефтегазстрой-Альянс», и один голос потребовал «выставить на холодок» СРО «Межрегионстрой». Хотя, если предположить, что против второй СРО голосовал кто-то из первой пары, то число решительно настроенных ностроевцев и вовсе сокращается до двух.
В отношении СРО «Нефтегазстрой-Альянс» у НОСТРОЙ и РТН наметилось радикальное расхождение во мнениях относительно сумм компенсационного фонда Ассоциации – причём, как тех, которые застряли в банкротном банке, так и реально существующих. По мнению специалистов надзорного ведомства, размер компенсационного фонда возмещения вреда СРО «Нефтегазстрой-Альянс» по состоянию на 6 февраля 2019 года составлял 220,52 миллиона рублей. Выписки о движении средств компфонда, а также об остатках средств на специальном банковском счёте для размещения средств КФ ВВ Ассоциацией представлены не были.

Всё, чем смогла СРО порадовать РТН, – это выписки из реестра требований кредиторов ОАО «Мастер-Банк» по состоянию на 11 сентября 2019-го и ООО Коммерческий банк «Судостроительный банк» по состоянию на 10 сентября того же года, согласно которым требования в размере 62,36 миллиона и 23,48 миллиона рублей включены, соответственно, в третью очередь кредиторов этих двух кредитных организаций.

Что же касается компфонда ОДО, то СРО предъявила выписки из ПАО «ВТБ» о наличии 28,73 миллиона рублей. Однако, как подсчитали в Ростехнадзоре, эти деньги являются взносами вновь вступивших членов, процентами от размещения средств, а также средствами, поступившими по другим основаниям. А куда делись прежние накопления – опять-таки не понятно.

Заключение по этой СРО, которое подготовила Дирекция и утвердил Совет Национального объединения, выглядит так, как будто его писали под диктовку нефтегазстроевских саморегуляторов. Специалисты НОСТРОЙ по пунктам в пух и прах разбивают все претензии РТН и уверяют, что дела у Ассоциации «Нефтегазстрой-Альянс» идут замечательно, либо скоро станут таковыми. С недобросовестными членами СРО судится, срок конкурсного производства по ОАО «Мастер-Банк» продлён ещё на шесть месяцев, а денег на счетах хватает с лихвой. То есть, не просто для существующих членов, а даже и с учётом исторического максимума!

Как отмечается в заключении, по результатам анализа вышеуказанных банковских документов, Ассоциацией «Нефтегазстрой-Альянс» по состоянию на 2 октября 2019 года документально подтверждено размещение на специальных банковских счетах, в соответствии с требованиями статьи 55.16-1 Градкодекса, средств компенсационных

фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств в совокупном размере 199,26 миллиона рублей, из которых 169,56 миллиона – средства КФ ОДО, а 29,7 миллиона – средства КФ ВВ. Денежки эти лежат себе на счетах в ВТБ и Газпромбанке.

А поскольку размеры средств компенсационных фондов СРО «Нефтегазстрой-Альянс», размещённых на специальных банковских счетах в соответствии с требованиями статьи 55.16-1 ГрК, превышают размеры компенсационных фондов, рассчитанных на основании сведений Единого реестра, то нарушение Ассоциацией требований пункта 1 части 5 статьи 55.2 в части размещения средств компенсационных фондов не в полном объёме не подтверждено.

Словом, удивительная ситуация. По мнению надзорного органа, СРО химичит с членами, а от всего компфонда осталось только 28 миллионов рублей, которые саморегуляторы смогли наскрести с новых членов. Да ещё и уровни ответственности присваиваются в этой Ассоциации без уплаты взноса в КФ ОДО, то есть, как в старые добрые времена, в рассрочку. А вот НОСТРОЙ считает, что «Нефтегазстрой-Альянс» чуть ли не образцово показательная СРО, которую не то что исключать, а впору на доску почёта вывешивать. Прояснить ситуацию должны дальнейшие проверки Ростехнадзора.

Что касается СРО «Межрегионстрой», то здесь заключение оказалось короче и проще – на действующих членов компфонда хватает, а с банкротным банком идёт разбирательство в обычном порядке.

Таким образом пока с уверенностью можно констатировать только одно – раскол между Ростехнадзором и руководящими органами НОСТРОЙ, наметившийся с приходом команды Александра Трембицкого, продолжает углубляться.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии