Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 15 /
Опубликовано: 15 ноября 2019 в 13:17
0    1421

Ростехнадзор vs Союз «МОПОСС». Суд не усмотрел оснований для исключения сведений о СРО из Государственного реестра

Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ростехнадзора на решение Арбитражного суда города Москвы от 30 апреля 2019 года по делу № А40-22825/2019 по иску Ростехнадзора об исключении сведений из Госреестра СРО о московской Саморегулируемой организации Союз «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» (СРО Союз «МОПОСС», СРО-П-001-13012009), постановил оставить без изменения решение суда первой инстанции, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Об этом нас проинформировал наш добровольный столичный эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Ранее в судебном заседании первой инстанции суд посчитал, что выводы Ростехнадзора о нарушениях, допущенных при размещении средств компенсационных фондов Союзом, основаны на неверном толковании и применении закона, в частности, в ссылке на пункт 3 части 3 статьи 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», согласно которой саморегулируемая организация обязана обеспечить дополнительную имущественную ответственность каждого её члена перед потребителями произведённых товаров (работ, услуг) и иными лицами.

Вместе с тем, как указали суды всех инстанций, «размеры компенсационных фондов Союза, размещённые на специальных счетах, полностью отвечают требованиям статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Более того, значительно превышают минимально установленный законом уровень. Ответственность членов Союза полностью обеспечена».

Также доводы Ответчика подтверждены судебной практикой (решение Арбитражного суда города Москвы от 16 февраля 2018 года по делу № А40-234964/2017, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-14300/2018 от 5 июня 2018 года, постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2018 года, постановление Арбитражного суда Московского округа от 29 августа 2018 года по делу № А40-232735/2017).

Учитывая последнее решение, можно уже говорить о сформировавшейся арбитражной практике, которой руководствуются суды всех инстанций при вынесении своих решений. И при наличии сформированных и размещённых на специальных счетах компенсационных фондов в объёме минимальных требований статьи 55.16 ГрК у Ростехнадзора не получится в судебном порядке исключить СРО из Госреестра за отсутствие так называемого «исторического максимума», в случае, когда часть средств была утрачена в банке с отозванной лицензией.

Так что остаётся только поздравить руководство Союза «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» и их юристов с этой замечательной победой и пожелать им завершить процесс, длящийся уже почти год, окончательной победой!
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии