Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 15 /
Опубликовано: 15 ноября 2019 в 10:35
0    287

Татьяна Костарева: Минстрой в ручном режиме прорабатывает проблемные ситуации перехода на проектное финансирование

Работа по подтверждению степени готовности объектов и возможности заключения договоров участия в долевом строительстве без использования счетов эскроу завершена. Об этом заявила статс-секретарь, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Татьяна Костарева в ходе парламентских слушаний о переходе строительной отрасли на проектное финансирование. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

По её словам, из 115,1 миллиона квадратных метров жилых помещений в стадии строительства 75,3 миллиона – проекты, по которым получено заключение о соответствии критериям и в которых средства дольщиков могут привлекаться без использования счетов эскроу. 23 миллиона «квадратов» – проекты, по которым застройщиками предусмотрено использование счетов эскроу и проектного финансирования.

Из 16,7 миллиона квадратных метров жилья, проектной декларацией которых не предусмотрено использование счетов эскроу и не получено заключение о соответствии, большая часть – проекты, ожидающие решения в ближайшее время, проекты в высокой степени готовности либо проекты, в которых еще не открыты продажи или строительство еще не начато – они будут реализованы уже по новым правилам, с использованием счетов эскроу. Оставшийся объём – это 0,3 миллиона «квадратов» или 0,3% от объёма жилищного строительства. По словам замминистра, с этим объёмом необходимо работать в ручном режиме.

«Минстрой России совместно с коллегами из ведомств подключается к проблемам, возникающим в рамках перехода на проектное финансирование, и прорабатывает проблемные ситуации при участии кредитных организаций, застройщиков и властей региона», – отметила госпожа Костарева.

Переход отрасли на новые правила не может не сказаться на объёмах ввода жилья, поскольку требует адаптации и застройщиков, и банковской системы к новым условиям. По словам замминистра, в текущем моменте падения ввода нет: объем строящегося жилья сохранился на уровне около 120-ти миллионов квадратных метров.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии