Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 15 /
Опубликовано: 15 ноября 2019 в 09:44
0    622

Директорам СРО – на заметку! Взыскать долги с ликвидированных членов – сложно, но можно

Проблема неплатежей остро стоит перед всеми СРО. С действующими членами ситуация понятна – у Ассоциаций и Союзов есть довольно большой инструментарий дисциплинарных мер, с помощью которых можно повысить платёжную дисциплину строителей. С исключёнными, но продолжающими работать организациями всё, в общем-то, тоже понятно – судебная претензия и исполнительный лист. А вот что касается членов ликвидированных, то здесь общее мнение скептическое – если уж компании не существует, как юридического лица, то и взять с неё нечего.

Однако, по мнению экспертов, существует целых четыре способа, как можно заставить платить даже ликвидированные юрлица. Назвать их простыми вряд ли у кого-то повернётся язык, однако, попробовать стоит.

***

Способ 1. Оспорить решение о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации

Самый очевидный способ. Компания считается ликвидированной с момента, когда ФНС Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП»). Обжаловать решение налоговой инспекции о ликвидации можно в вышестоящей инстанции или суде (пункт 1 статьи 25.2 ФЗ-121).

Для суда необходимо подготовить заявление с требованием признать решение ФНС о государственной регистрации ликвидации юрлица недействительным (незаконным). Заявление подайте в течение 3-х месяцев с момента, когда узнали о ликвидации должника.

Если срок пропущен, необходимо заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока. В нём ссылайтесь на иную дату начала течения срока обжалования.

В заявлении об оспаривании решения ФНС необходимо ссылаться на 2 обстоятельства:
  • должник не уведомил заявителя о ликвидации вопреки требованиям абзаца 2 пункт 1 статьи 63 ГК РФ;
  • документы, которые получила ФНС, содержат недостоверные сведения о кредиторах должника. В частности, в ликвидационном балансе нет информации о задолженности перед заявителем. В постановлении от 13 октября 2011 года № 7075/11 Президиум ВАС указал, что представление такого ликвидационного баланса служит основанием для отказа в регистрации ликвидации в силу подпункта «а» пункта 1 статьи 23 ФЗ-121.
При этом необходимо доказать, что вы были кредитором должника на момент ликвидации. Предъявите документы о долге, а также подтвердите, что должник знал о нём. Для этого можно использовать:
  • договор с должником, а также акты сверки, акты о выполнении работ и иные документы, которые подтверждают долг;
  • акты судов о взыскании долга, которые вступили в силу;
  • иск о взыскании задолженности, с которым вы обращались в суд до ликвидации должника.
Этот способ выбирается, как правило, если не пропущен срок на обжалование ликвидации юрлица.

Способ 2. Взыскать убытки с ликвидатора

Если суд посчитал законным решение налоговой инспекции о внесении записи в ЕГРЮЛ, вы можете предъявить требования о возмещении убытков к членам ликвидационной комиссии или ликвидатору должника (пункт 2 статьи 64.1 Гражданского кодекса РФ).

Чтобы взыскать убытки с ликвидатора, нужно доказать совокупность трёх обстоятельств (статьи 15, 53.1, 393 ГК РФ):
  • члены ликвидационной комиссии нарушили обязанности или действовали недобросовестно (неразумно), в том числе их действия (бездействие) не отвечали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску;
  • должник понёс убытки — дополнительно нужно обосновать их размер;
  • убытки возникли вследствие нарушений, и между ними есть причинно-следственная связь.
Если ликвидатор или члены ликвидационной комиссии считают, что невиновны в причинении убытков, то должны это доказать. Бремя доказывания лежит на них (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).

Если ликвидатор знал о наличии долга перед кредитором, то нельзя считать, что ликвидация прошла по закону. Этот способ выбирается, если просрочен срок на обжалование ликвидации или суд признал решение о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации надлежащим.

Способ 3. Распределить имущество, которое обнаружили после ликвидации

Если известно, что имущество ликвидированной компании не распределено, то вы вправе заявить иск о распределении имущества. Суд распределит имущество между кредиторами и (или) участниками ликвидированного лица по правилам статьи 64 ГК РФ.

Заявление подаётся в течение 5 лет с момента, когда ФНС внесла в ЕГРЮЛ сведения о прекращении юрлица (абзац 2 пункта 5.2 статьи 64 ГК РФ). В заявлении укажите кандидатуру арбитражного управляющего, который займётся распределением, или СРО арбитражных управляющих.

Суд назначит процедуру распределения имущества при 2-х условиях:
  • если есть достаточно средств, чтобы провести процедуру распределения, в том числе оплатить услуги арбитражного управляющего. Их размер определяют исходя из правил пункт 3 статьи 20.6 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • имущество, которое обнаружили у ликвидированной компании, можно распределить.
Этот способ подходит, когда просрочили обжалование ликвидации и есть основания считать, что у должника осталось имущество, но оно не распределено.

Способ 4. Взыскать долг с бывших учредителей или директора

А этот способ хорошо известен саморегуляторам по действиям Национальных объединений в их попытках обанкротить СРО. Сами СРО вполне могут прибегнуть к нему же, опираясь на существующие нормы закона.

Для взыскания долга с бывшего директора или учредителей согласно правилу пункту 3.1 статьи 3 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», надо сделать следующее:
  • определить, к кому именно заявлять требование. Предъявлять иск нужно к лицам, из-за чьих действий долг остался непогашенным. Проще всего истребовать долг с директора должника, так как легче доказать неразумность его действий. Но закон позволяет взыскать долг и с членов правления, совета директоров, участников, других лиц, которые фактически могли определять действия должника, в том числе давать указания директору;
  • найти основание, чтобы возложить долг на бывшего директора или иных лиц. Взыскать долг можно, если действия бывшего директора были недобросовестными или неразумными. Добросовестность и разумность действий предполагается, поэтому обратное придётся доказать истцу;
  • подать иск. Иск нужно предъявлять по общим правилам подведомственности и подсудности.
Этот способ можно использовать, если должник – ООО, и ФНС исключила его из реестра как недействующую организацию.
Подводя итоги, можно сказать, что процедура взыскания долга с ликвидированной организации представляет собой немалые трудности, однако, если суммы долга серьёзные, то попробовать однозначно стоит. Особенно в том случае, если таких должников много и юридические наработки, полученные в ходе одного процесса, можно будет масштабировать и на другие.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии