Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 14 /
Опубликовано: 14 ноября 2019 в 08:48
0    420

Виталий Мутко посоветовал Минстрою не рассчитывать на корректировку нацпроекта в сторону уменьшения объёма ввода жилья

К недостаточно высоким темпам ввода жилья в этом году добавилась новая проблема – на прошедшем на днях заседании проектного комитета нацпроекта «Жильё и городская среда» было заявлено о том, что малое количество выдаваемых сейчас разрешений на строительство не позволяет создать задел для ввода жилья в последующие годы.

Как пишет «Коммерсантъ», Минстрой России хотел бы на ближайшие три года снизить темпы ввода до уровня 75-78 миллионов квадратных метров, однако профильный вице-премьер Виталий Мутко заявил, что рассчитывать на такую корректировку нацпроекта не стоит.

Согласно ожиданиям, установленный на этот год показатель ввода жилья в стране в 88 миллионов «квадратов» достигнут не будет – прогнозируется лишь 75-77 миллионов.

Впрочем, большее беспокойство вызывает не 2019-й, а последующие годы – как пояснил вчера гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник, «сейчас мало выдаётся разрешений на строительство, то есть задела по будущему вводу жилья нет».

Ранее Минстрой заявлял о необходимости снижения показателей ввода на 2019-2021 годы до 75-78 миллионов квадратных метров. Такие намерения вызвали довольно резкую реакцию господина Мутко, который заявил, что на корректировку планов ввода рассчитывать не стоит. «Забудьте. Когда Президент страны скорректирует вам показатель, в чем я сильно сомневаюсь, тогда будете говорить», – обратился к Минстрою Виталий Леонтьевич.

Пока дело до корректировки федерального плана не дошло, Минстрою предстоит разобраться и с его разбивкой по регионам. Как выяснилось на заседании, пять субъектов РФ (Крым, Пермский край, Еврейская автономная область, Астраханская область и Санкт-Петербург) отказались заключать с Минстроем соглашения о реализации нацпроекта, не согласившись с установленными в них показателями ввода жилья. Договориться о цифрах с этими регионами центр пытается ещё с марта этого года. Виталий Мутко поручил разобраться с проблемой в течение недели – без соглашений оценивать степень реализации нацпроекта будет проблематично. По его словам, если выяснится, что регионы необоснованно отказываются от подписания соглашений, показатели им придётся «спускать, как Госплан».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии