Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 13 /
Опубликовано: 13 ноября 2019 в 14:22
0    423

Михаил Посохин: Качественная работа проектных и изыскательских организаций напрямую зависит от уровня квалификации их специалистов

Вчера, 12 ноября, под председательством депутата Государственной Думы, члена комитета ГД по транспорту и строительству Владимира Ресина при участии замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при этом комитете. Тема встречи – «Переход к новому формату взаимоотношений на рынке жилищного строительства». Об этом сообщают наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ответственный секретарь Экспертного совета – советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина.

С докладами выступили президент НОПРИЗ Михаил Посохин, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, президент Ассоциации СРО «МОС» Ефим Басин, генеральный директор, член Совета директоров ПАО «Мостотрест» Владимир Власов, председатель Совета СРО «Союз «МООСС» Михаил Викторов, главный архитектор Московской области, вице-президент Союза московских архитекторов Александра Кузьмина, директор проектного финансирования и приоритетных проектов АО «Банк ДОМ.РФ» Антон Воронин, старший управляющий директор АО «ИнфаВЭБ» Елена Степанова.

Владимир Ресин подчеркнул, что успешный переход к новому формату взаимоотношений на рынке жилищного строительства в первую очередь зависит от кадровой политики, которую следует проводить с учётом мнения всего профессионального сообщества, опираясь на деятельность Советов по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования и строительства. По мнению председателя Экспертного совета, строительная отрасль является главнейшей из всех отраслей экономики, от качественного развития которой зависит экономика страны в целом и успешная реализация национальных проектов.

Михаил Посохин в своём докладе уделил внимание работе Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, отметив, что качественная работа проектных и изыскательских организаций напрямую зависит от уровня квалификации их специалистов, который должен непрерывно повышаться с учётом вызовов технического прогресса и цифровизации. В связи с этим важное значение приобретает независимая оценка квалификаций, подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой экономики, что и отражено в Указе Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

С сентября текущего года Национальное объединение изыскателей и проектировщиков наделено полномочиями Совета по профессиональным квалификациям по вопросам, касающимся развития системы профессиональных квалификаций в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, с 2016 года НОПРИЗ принимал активное участие в создании Национальной системы квалификаций через формат комиссии при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве.

За время деятельности комиссии разработаны и утверждены 25 профессиональных стандартов, отраслевая рамка квалификаций в области инженерных изысканий, архитектуры и проектирования, в том числе в области цифровизации, сформировано более 50-ти профессиональных квалификаций, прошли экспертизу 16 федеральных образовательных стандартов высшего образования. В рамках Совета планируется продолжить работу над формированием и актуализацией отраслевой рамки квалификаций и профессиональных стандартов. В ближайших планах – разработка оценочных средств, обучение экспертного пула и создание новых проектных и изыскательских центров оценки квалификаций.

Михаил Михайлович также сообщил о результатах деятельности НОПРИЗ по участию в разработке принятого Государственной Думой в первом чтении законопроекта № 374843-7, который предусматривает формирование модели саморегулирования в области негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Законопроектом предлагается ввести институт саморегулирования в области негосударственной экспертизы и упразднить систему аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы. Принятие данного законопроекта позволит повысить качество оказываемых услуг по проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

От Национального объединения изыскателей и проектировщиков участие в работе Экспертного совета также приняли советник президента Елена Крылова, вице-президенты, члены Совета Алексей Воронцов и Азарий Лапидус, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии