Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 13 /
Опубликовано: 13 ноября 2019 в 13:24
0    841

На Экспертном совете НОСТРОЙ только после «волшебного пенделя» Виталия Мутко захотели расширить инициативу об отмене банковских гарантий

Экспертный совет НОСТРОЙ продолжает проводить в жизнь решения XV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства, состоявшегося аж 28 мая 2018 года. В частности, на последнем заседании ЭС, которое провели 7 ноября, речь шла о предложении отменить банковскую гарантию для микроконтрактов до 10-ти миллионов рублей. Об этом напомнил наш добровольный екатеринбургский эксперт и вот в какой связи.

***

Давайте вспомним, что эта инициатива, наряду с пятью другими, была оформлена в виде резолюции Съезда под названием «Предложения по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве». Они стали скромным остатком от огромного количества собранных на Окружных конференциях предложений от строителей и представленных СРО в Национальное объединение.

В пункте № 6, о котором идёт речь, указано, что для обеспечения исполнения контракта, в соответствии с законодательством о контрактной системе, член СРО, участвующий в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств, обязан предоставить банковскую гарантию. Однако подобное требование дублирует обеспечительную функцию КФ ОДО и создаёт дополнительную финансовую нагрузку на членов СРО.

Предлагается для членов СРО – микропредприятий, совокупный размер договорных обязательств которых по договорам, заключённым с использованием конкурентных процедур, не превышает 10 миллионов рублей, установить право не предоставлять обеспечение исполнения контрактов, заключаемых с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Для этого необходимо внести изменения в часть 8 статьи 96 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

И вот 7 ноября сего года член Экспертного совета Максим Федорченко рассказал о рассмотрении рабочей группой законопроекта. Он сообщил, что рабочей группой принято решение расширить инициативу с учётом поручения вице-премьера Виталия Мутко о проработке вопроса о возможности отмены банковских гарантий для подрядных организаций – членов саморегулируемых организаций при исполнении государственных контрактов стоимостью до 10-ти миллионов рублей. Рабочей группе было поручено представить доработанные материалы к следующему заседанию Экспертного совета.

Итак, снова проработка, доработка, изучение вопроса, тщательное рассмотрение. Похоже, члены Экспертного совета уже окончательно перестали осознавать абсурдность своих действий. Два года назад саморегулируемые организации выступили с предельно чётким и конкретным предложением, которое было недвусмысленным образом сформулировано и юридически оформлено. Полтора года назад его принял Съезд саморегулируемых организаций – главный орган НОСТРОЙ, символизирующий коллективную волю всего саморегулируемого сообщества. И с тех пор Дирекция Национального объединения на пару с Экспертным советом беззубо мусолила документ, что-то в нём рассматривая, изучая и обсуждая. Причём, процесс этот продолжается и, судя по всему, будет тянуться до бесконечности.

Невольно закрадывается подозрение – а члены Экспертного совета и Дирекция НОСТРОЙ вообще в курсе того, как выстраивается законотворческая деятельность, как оформляются документы, как они попадают в Госдуму? Если нет, то, возможно, стоит обратиться в «родные» СРО, в которых достаточно грамотных юристов и которые заинтересованы в продвижении этой инициативы.
Однако, конечно, и Экспертный совет и Дирекция обладают достаточными навыками для законотворческой работы и могут быть весьма активны на этом поприще. Достаточно помнить, какую прыть проявили и те, и другие, когда дошла очередь до защиты интересов застройщиков от так называемых «экстремистов-потребителей».

Почему же интересы членов НОСТРОЙ, а в конечном итоге, членов СРО, российских строителей, защищают настолько вяло? Ведь если бы не прямой пинок со стороны Виталия Леонтьевича, то вопрос и вовсе сгинул бы в архивах Национального объединения, без всякого упоминания. Теперь прятаться уже невозможно и приходится, после полутора лет сна проявлять какую-то активность.

Однако за полтора года саморегулируемой бескормицы у СРО отрасли огроменные зубы и вполне себе аппетит.

Саморегуляторам уже мало отсечки в 10 миллионов, и речь идёт о полной отмене гарантий для 1-го уровня допуска. Отсюда и творческие предложения – а не расширить ли нам, други, инициативу Виталия Леонтьевича? Но ничего расширить уже не получится! Нет времени! Учитывая, что очередной Съезд НОСТРОЙ состоится 2 декабря, то шансов на то, что вопрос вообще попадёт в повестку, близки к нулю. А всего-то и нужно было – не тянуть резину, а оформить документы после весеннего Съезда 2018 года и направить их в российский парламент.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии