Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 13 /
Опубликовано: 13 ноября 2019 в 11:31
0    959

Окружная конференция дальневосточных строительных СРО прошла в духе полнейшего «одобрямса»

Вчера, 12 ноября, во Владивостоке прошла Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу. Об этом сообщают наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

В мероприятии под председательством координатора НОСТРОЙ по ДФО Григория Винтовкина приняли участие представители всех 17-ти СРО, зарегистрированных в округе, от Нацобъединения – вице-президент Антон Мороз, директор департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов и главный специалист отдела мониторинга департамента Александр Александров, а также начальник отдела развития строительного комплекса департамента градостроительства Приморского края Нина Рублёвская.

Антон Мороз выступил с докладом о текущем состоянии жилищного строительства в России и, в частности, в Дальневосточном федеральном округе. Он представил имеющиеся у НОСТРОЙ данные о выполнении основных показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» на территории всей страны, указав на риски их невыполнения в текущем году. Антон Михайлович сообщил, что в настоящее время есть инициатива по корректировке показателей нацпроекта на 2019-2020 годы при сохранении итоговых показателей на 2024-й. Однако она пока не поддержана, и плановые показатели остаются теми же.

Говоря о перспективах строительной отрасли в ДФО, господин Мороз отметил, что эксперты ожидают рост объёмов строительства в округе за счёт реализации нацпроектов, программы «Дальневосточный гектар», а также за счёт беспрецедентного снижения ставки по ипотеке для отдельных территорий Дальнего Востока, которое должно весомо повысить спрос на первичном рынке жилищного строительства.

Среди основных проблем, с которыми приходится сталкиваться застройщикам на Дальнем Востоке, вице-президент НОСТРОЙ отметил низкую рентабельность проектов, рост числа банкротств строительных компаний из-за недоступности проектного финансирования для подавляющего большинства участников рынка и отсутствия альтернативных источников финансирования текущих проектов.

«НОСТРОЙ пристально наблюдает за этими показателями, прорабатывает меры профилактики, предлагает их Минстрою России и Институту развития ДОМ.РФ», – подчеркнул Антон Мороз.

Спикер ещё раз напомнил о мерах по поддержке строительной отрасли, которые предлагает Национальное объединение, чтобы достигнуть необходимых показателей нацпроекта. Эти предложения президент НОСТРОЙ Антон Глушков представил на совещании у вице-премьера Виталия Мутко, они были одобрены, и в настоящее время ожидается соответствующее поручение Правительства РФ.

По итогам обсуждения представленной информации делегаты конференции сформулировали поручения Совету НОСТРОЙ и исполнительной Дирекции (Аппарата) Нацобъединения – проработать с Правительством и Минстроем России вопросы, связанные с развитием жилищного строительства на удаленных российских территориях. Такие территории, отметили выступавшие, имеют значительные отличия от московской и питерской агломераций, поэтому требуют отдельного внимания и персонального подхода.
Александр Мешалов представил наработки НОСТРОЙ по утверждению Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, после чего совместно с Антоном Морозом они дали исчерпывающие ответы на все вопросы участников Окружной конференции, касающиеся Стратегии и её реализации.

Далее господин Мороз рассказал об итогах деятельности НОСТРОЙ в 2019 году и представил проекты Приоритетных направлений деятельности нацобъединения и Сметы расходов Нацобъединения на 2020 год. Все три документа были приняты и рекомендованы к утверждению Съездом с учётом незначительных замечаний Окружной конференции СРО ДФО.

В рамках повестки дня делегаты также одобрили внесение изменений в Устав НОСТРОЙ и приняли к сведению доклады Александра Мешалова о законопроекте «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 3.3. ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» Александра Александрова об определении Верховного суда РФ № 305-ЭС19-17829.
Окружная конференция поддержала план координационной работы в ДФО и Смету расходов на нее на 2020 год. Кроме того, участники конференции приняли к сведению информация об исполнении требований Федерального закона № 372-ФЗ по наличию двух специалистов в НРС у членов СРО в ДФО и об итогах конкурса «Лучший специалист по организации строительства по ДФО» и «Лучший специалист по охране труда в строительстве» в 2019 году.

Конференция избрала представителей СРО Дальнего Востока в рабочие органы предстоящего Всероссийского съезда СРО и утвердила список кандидатов, представленных к наградам НОСТРОЙ.

О позиции Ростехнадзора по проведённым проверкам в части размеров компенсационных фондов рассказал исполнительный директор СРО НП ППК Сергей Легкий. Окружная конференция приняла решение выработать единую концепцию взаимодействия с Ростехнадзором и проводить по этому вопросу совместные совещания НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Надо отметить, что представленная в презентациях НОСТРОЙ информация по Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и по развитию рынка жилищного строительства была дополнительно запрошена Администрацией Приморского края и мэрией Владивостока и направлена им в рамках действующих соглашений о взаимодействии нацобъединения с городом и субъектом, подписанных на Восточном экономическом форуме.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии