Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 12 /
Опубликовано: 12 ноября 2019 в 11:34
0    954

Лишь половина строительных столичных СРО находятся в безопасной, так называемой в зелёной зоне…

Москва – не только столица нашей страны, но и город, в котором 44 саморегулируемых организации ведут свою деятельность по наделению и лишению правом работать на тех или иных строительных объектах. И, несмотря на то, что все СРО действуют на основе единых требований Градостроительного кодекса РФ и Федерального законна № 315-ФЗ, дела в каждой из них идут очень по-разному. С подробностями – наш добровольный московский эксперт.

***

Итак, как же обстоят дела в Белокаменной по части соблюдения законности? Условно все столичные строительные саморегулируемые организации можно разделить на 5 групп:

1. СРО, прошедшие внеплановую проверку Ростехнадзора без замечаний, – 13 штук;

2. СРО, прошедшие внеплановую проверку РТН, но не включённые в список проверенных, – 6 штук;

3. СРО, находящиеся в процессе проверки или в процессе устранения предписаний Ростехнадзора – 7 штук;

4. СРО, до которых ещё не дошла очередь надзорного ведомства, – 14 штук;

5. СРО, получившие статус в 2017 году и позже, – 4 штук.

В отношении СРО, прошедших проверок и не имеющих замечаний Ростехнадзора картина более или менее ясна. Со списком можно ознакомиться на сайте ведомства по этой ссылке.

Относительно уверенно себя чувствуют члены шести саморегулируемых организаций, вроде бы, прошедших проверку, но пока не включённых в «зелёный» список РТН. Это – Ассоциация «ССО» СРО» (СРО-С-036-11092009), Союз «СтройСвязьТелеком» (СРО-С-062-06112009), Ассоциация СРО «Аукцион» (СРО-С-106-08122009), СРО АС «АСП» (СРО-С-229-29072010), Ассоциация ПСК (СРО-С-115-16122009), Ассоциация СРО «МОСП МСП – ОПОРА» (СРО-С-195-09022010).

Нет претензий и к СРО включённым, в Государственный реестр саморегулируемых организаций в 2017 году и позже. Все вместе, эти СРО находятся в зелёной зоне, и их общее количество составляет 21.

Однако вместе с тем можно констатировать, что в жёлтой и даже красной зоне находятся 23 саморегулируемые организации. В самой опасной, красной зоне в настоящее время оказались шесть СРО:
  • Ассоциация СРО «МОС» (СРО-С-002-18032009). Компенсационный фонд саморегулируемой организации размещён на специальных счетах не в полном объёме (предписание РТН до 8 ноября 2019 года).
  • Союз «Первая Национальная» (СРО-С-009-22052009). Союзом не размещены средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных Правительством РФ кредитных организациях. Также Союзом нарушен порядок формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Представлены недостоверные сведения о доходах, полученных СРО от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 4 июля 2016 года (предписание РТН до 17 декабря 2019 года).
  • Ассоциация СРО «МАС» (СРО-С-148-24122009). Некоторые внутренние документы саморегулируемой организации не соответствуют законодательству Российской Федерации (предписание РТН до 10 декабря 2019 года).
  • СРО АС «Стройконсолидация» (СРО-С-150-24122009). Ассоциацией нарушены требования к членству в саморегулируемой организации, в частности, в отношении юридических лиц отсутствуют сведения о наличии у них специалистов, сведения о которых внесены в НРС. Отсутствуют документы, подтверждающие наличие у специалистов должностных обязанностей, предусмотренных частью 5 статьи 55.5-1 ГрК (предписание РТН до 8 ноября 2019 года).
  • СРО АС «СТРОЙ-АЛЬЯНС» (СРО-С-158-25122009). На официальном сайте Ассоциации отсутствует информация об 1-ом юридическом лице, сведения о котором направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации, и имеются в архиве ведомства. СРО допускает уплату
  • взносов в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств за своих членов. Отдельные внутренние документы саморегулируемой организации не в полном объёме учитывают требования законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях. Ассоциацией не размещены средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных Правительством РФ кредитных организациях (предписание РТН до 6 ноября 2019 года).
  • Ассоциация СРО «Нефтегазстрой-Альянс» (СРО-С-172-13012010). Ассоциацией не размещены в полном объёме средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств и компенсационного фонда возмещения вреда на специальных банковских счетах в уполномоченных Правительством РФ кредитных организациях. Решение о присвоении первого уровня ответственности принято без уплаты соответствующего взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (предписание РТН до 19 ноября 2019 года).
Практически треть всех московских строительных организаций (14 СРО) находятся в жёлтой непроверенной зоне.

Неопределённости в их дальнейшее существование добавляет совокупность факторов и тенденций, сложившихся в последнее время. С одной стороны, с нового года, по всей видимости, будет не только де-юре, но и де-факто отменён режим внеплановых проверок, начатых в соответствии с распоряжением вице-премьера Дмитрия Козака в конце 2017 года.

Список организаций не проходивших внеплановую проверку Ростехнадзора: Ассоциация «РусСтрой», Союз «ИСЗС-Монтаж», СРО «АСОЭК», АДСК СРО «КРБ», СРО АСГиНК, СРО Ассоциация «ЭнергоСтройАльянс», Ассоциация «МСС», Ассоциация «Объединенные строители», Ассоциация «Архитектурное наследие», Ассоциация СРО «ОС «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ».

С другой стороны, очевидно, что от проверок Ростехнадзора даже и плановых СРО жёлтой группы не увернуться. И вероятнее всего, что сменится только статус проверок, проводимых надзорным органом, не затронув при этом суть. Добавляет неопределённости и то, что в последнее время Ростехнадзор достаточно глубоко и профессионально копает. Практически ни одной СРО не удаётся пройти проверку с первого раза, без устранения выданного предписания.

Положение для СРО жёлтой и красной зоны усугубляется ещё и тем, что с принятием 372-ФЗ значительно сократилось количество компаний, нуждающихся в членстве саморегулируемой организации. Пострадавшие в ходе реформы руководители компаний – членов СРО стали более разборчивы при выборе саморегулируемых организаций и хотят стабильности. А это им могут предоставить гарантированно лишь СРО, прошедшие проверку надзорного органа без замечаний.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии