Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 12 /
Опубликовано: 12 ноября 2019 в 08:51
0    467

Как проходила Окружная конференция строительных СРО по Сибирскому федеральному округу

Официальный сайт НОСТРОЙ сообщил о том, что 8 ноября в Новосибирске прошла Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу. В мероприятии под председательством координатора НОСТРОЙ по СФО Максима Федорченко приняли участие руководители и представители всех 21-ой СРО округа, от Нацобъединения – исполнительный директор Виктор Прядеин и его заместитель Наталья Желанова, директор департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов, а также заместитель министра строительства Новосибирской области, главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков, заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Александр Колмаков.

Впервые в Окружной конференции участвовал представитель Аппарата полномочного представительства Президента РФ в СФО – руководитель департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Иван Гончаров, который обратил внимание на общность ряда важных задач, стоящих перед государственной властью и саморегулируемыми организациями.

Александр Колмаков особо подчеркнул значимость СРО в обеспечении диалога и сотрудничества строительного бизнеса и органов власти всех уровней, назвав одним из успешных примеров такого диалога круглый стол «Стратегические задачи развития строительной отрасли» с участием мэра Новосибирска Анатолия Локтя, проведённый совместно с НОСТРОЙ перед Окружной конференцией.

Александр Авсейков подчеркнул высокую значимость работы строительного комплекса, пожелал участникам успешной работы и поделился планами по проведению в Новосибирске большой конференции по проблемным вопросам градостроительства, в организации которой он рассчитывает на активное сотрудничество с НОСТРОЙ.

Поскольку Окружная конференция проходила в преддверии XVIII Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций, то вопросы подготовки к Съезду стали одними из основных. Конференция одобрила предварительный отчёт о деятельности Национального объединения строителей в 2019 году и проект Приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2020 год, которые представил Виктор Прядеин. С небольшими поправками делегаты также поддержали проект Сметы НОСТРОЙ на 2020 год и рекомендовали его на утверждение Всероссийским съездом.

По вопросу прекращения полномочий и выдвижения кандидата в члены Совета НОСТРОЙ по квоте Окружной конференции по Сибирскому федеральному округу по итогам открытого голосования большинством голосов кандидатом в члены Совета для последующего избрания на Всероссийском съезде Окружная конференция выбрала Максима Федорченко. Кроме того, участники конференции рассмотрели и одобрили кандидатуры представителей СРО СФО в состав рабочих органов XVIII Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций.

Также Окружная конференция единогласно поддержала внесение изменений в Устав Нацобъединения, которые представила заместитель Наталья Желанова.

Представитель СРО «Строители регионов» Татьяна Кузнецова привела статистику производственного травматизма на стройках, обозначила основные причины несчастных случаев и показала, на основании каких документов следует организовывать охрану труда на предприятиях. Делегаты конференции поддержали предложение Максима Федорченко – рекомендовать всем СРО СФО в добровольном порядке внедрять разработанную НОСТРОЙ систему управления охраной труда.

Важным событием Окружной конференции стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственной инспекцией труда Новосибирской области и СРО СФО. Главный государственный инспектор труда Новосибирской области Любовь Поспелова отметила, что сейчас на государственном уровне в производственную практику продвигается концепция нулевого травматизма. Она выразила надежду, что подписание Соглашения будет способствовать скорейшей практической реализации этой важной концепции.

В рамках повестки мероприятия господин Федорченко доложил также об исполнении поручений полномочного представителя Президента РФ в СФО, сформированных по итогам прошедшего 10 июля 2019 года совещания о ходе реализации федеральных проектов «Жильё» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в регионах Сибирского федерального округа.

По итогам рассмотрения вопроса о взаимодействии со «Строительной газетой» и региональными отраслевыми изданиями решено выстроить системное сотрудничество с профильными СМИ для продвижения интересов делового сообщества, а также проработать темы для освещения в «Строительной газете» и определиться со способами оформления подписки на издание.

Делегаты приняли к сведению озвученную Александром Мешаловым информацию об инициативах возложения ответственности на СРО по новым основаниям, а также поддержали предложение Ассоциации СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» об изменении порядка исчисления инженерного стажа.

Помощник координатора НОСТРОЙ по СФО Мария Бирюкова представила план координационной работы на 2020 год и соответствующую Смету расходов. Собравшиеся поддержали проекты документов и предложение о проведении части образовательных мероприятий для экспертов СРО СФО в режиме видеоконференций для сокращения транспортных затрат.
Местом проведения второго этапа конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в Сибирском федеральном округе в 2020 году был определён Красноярск. Также делегаты единогласно утвердили кандидатов от округа на представление к наградам НОСТРОЙ.

Следует отметить, что вопросы Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, которые также входили в повестку конференции, её участники смогли обсудить в более расширенном составе – в преддверии заседания прошёл круглый стол «Стратегические задачи развития строительной отрасли» с участием мэра Новосибирска Анатолия Локтя, вице-президента Российского союза строителей Николая Глушкова, руководителей новосибирских застройщиков, подрядчиков и кредитных организаций.

Также в рамках мероприятий, приуроченных к Окружной конференции, состоялось рабочее совещание по противодействию «потребительскому экстремизму», которое с ведущими застройщиками Новосибирска провёл руководитель рабочей группы Российского союза строителей Николай Глушков.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии