Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 11 ноября 2019 в 14:22
0    686

Валерий Мозолевский предложил отдать НОСТРОЙ под контроль попечительского совета

Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский направил письмо на имя главы Минстроя России Владимира Якушева. Аналогичный экземпляр получил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Совета НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий. Письма были отправлены 7 ноября и, словно продолжая славные традиции, содержат поистине революционные предложения о том, как реорганизовать Национальное объединение строителей.

***

Начинает Валерий Павлович с времён стародавних, а именно, появления в стране системы строительного саморегулирования и создания НОСТРОЙ. Далее идёт краткое описание структуры управления Национальным объединением, а завершается всё тремя радикальными предложениями.

1.

По мнению господина Мозолевского, в действующем Уставе НОСТРОЙ, с момента его организации, имеется путаница в организации деятельности существующих органов управления, а именно избранного коллегиального исполнительного и единоличного исполнительного органов управления НОСТРОЙ.

Основная ошибка – в соответствии с действующим Уставом, членами коллегиального исполнительного органа с момента организации НОСТРОЙ избираются представители СРО строителей, что недопустимо по существующему законодательству. Именно это, утверждает автор письма, спровоцировало и постоянно продолжает провоцировать явный конфликт интересов членов Совета и породило безответственный коллегиальный орган управления, что, в свою очередь, способствует коммерциализации и порождению коррупции в работе НОСТРОЙ и многих СРО строителей.

Словом, указывается, что действующая система формирования Совета порождает конфликт интересов и является вопиющим нарушением Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Этому предлагается следующее лекарство.

Во-первых, создать Наблюдательный (попечительный) совет НОСТРОЙ, куда вошли бы представители более широкого круга органов власти (представители федеральных органов власти, Госдумы, Совета Федерации и Правительства РФ) и общественных организаций (ТПП РФ, «Опоры России», РСПП и так далее) для более полной и чёткой координации построения и развития системы саморегулируемых организаций в строительстве,

Во-вторых, Совет НОСТРОЙ, как коллегиальный исполнительный орган, должен состоять, не более чем из 10-ти членов (вместе с президентом Нацобъединения). Члены Совета НОСТРОЙ не могут быть представителями СРО строителей, а должны быть исключительно руководителями структурных подразделений Аппарата НОСТРОЙ, работать в Аппарате исключительно по основному месту работы, осуществлять текущее управление и не допускать конфликта интересов, как и работники администрации СРО строителей во главе с генеральным директором СРО.

2.

Предлагается пересмотреть в сторону резкого сокращения полномочия исполнительного директора Национального объединения строителей. Сегодня именно он, то есть Виктор Прядеин, по мнению автора письма, осуществляет всё руководство деятельностью структурными подразделениями НОСТРОЙ. На общероссийском Съезде избирали одного конкретного «персоналия» на должность президента Нацобъединения, а по факту, выполняет его функции совершенно другой «персонаж», которого делегаты Съезда не рассматривали и не избирали.

Предлагается поменять структуру таким образом, чтобы департаментами и основными управлениями Аппарата Совета НОСТРОЙ непосредственно руководили вице-президенты и члены Совета. Направлениями деятельности Совета, как коллегиального исполнительного органа, и общее руководство Аппаратом Совета должен осуществлять президент Национального объединения и его вице-президенты. Обязанности исполнительного директора при этом будут сведены до уровня офис-менеджера, или, если угодно, завхоза. В его ведении останутся секретари, водители, служба охраны и обеспечение работы Аппарата, но не более.

3.

Последний пункт логически увязан с предыдущим. А именно, предлагается расширить полномочия вице-президентов НОСТРОЙ. При этом к ним должны предъявляться повышенные требования в части результативности их работы по принципиальным направлениям работы Национального объединения и организации работы конкретных структур Аппарата и комитетов НОСТРОЙ.

Валерий Мозолевский высказывает мнение, что вице-президенты должны реально работать в Аппарате НОСТРОЙ по основному месту работы, иметь чётко определённые сферы деятельности и ответственности. А также были бы обязаны формулировать планы своей работы на предстоящий период с обязательными ежеквартальными отчётами.

Очевидно, что такие кардинальные преобразования потребуют внесения коренных изменений в Устав и все регламентирующие документы Национального объединения. Провести подобную реформу, если не сказать больше – революцию – можно только сверху, поскольку сами директора СРО при существующей системе едва ли смогут вынести подобные предложения на Съезд и коллегиально их поддержать. А посему Валерий Павлович предлагает главе Минстроя взять ситуацию под свой контроль. И обязать руководство НОСТРОЙ привести свои корпоративные отношения в соответствие с федеральными законами Российской Федерации.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии