Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 11 ноября 2019 в 10:41
0    377

Михаил Посохин: Ключевой фигурой и основной движущей силой комплексного развития территории становится главный архитектор города и региона

Как сообщила пресс-служба НОПРИЗ, 7 ноября при участии заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова, генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артура Кескинова состоялась Стратегическая сессия «Капитальный ремонт территории. Синхронизация работ или проектное управление», проводимая Минстроем России совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта (АРОКР) и Московским архитектурным институтом (МАРХИ).

Открыл заседание ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский. Участие в работе сессии и обсуждении задач комплексирования и синхронизации проектов коммунальной и средовой инфраструктуры, реновации и капитального ремонта жилого фонда в интересах эффективного решения задач национального проекта «Жильё и городская среда» принял президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. Он отметил, что уровень комфорта проживания в городах прежде всего связан с очевидными вещами: экология, транспортная доступность, уровень и качество отдыха, безопасность. Практически во все времена данные задачи не были реализованы одновременно и в срок. Как правило, это было связано с финансированием. Раньше – государственным, сегодня – частным капиталом. Существующая модель финансирования предполагает более сложные условия согласования проектных решений со всеми инвесторами проекта и жителями кварталов и районов, где эти проекты реализуются.
Важные задачи по улучшению качества жизни российских граждан поставлены национальными проектами. Именно комплексное моделирование «капитального ремонта», которое включает в себя всё, от инженерной подготовки территории до строительства новых и реставрации исторических зданий и сооружений, позволит избежать дополнительных ненужных расходов.

Для успешной реализации имеющихся задач необходим единый регулятор всех разноотраслевых участников процесса, который определён постановлением Правительства РФ № 905 от 17 июля 2019 года. Это межведомственная комиссия, на которую возложена разработка единых принципов и механизмов синхронизации и координации таких проектов.

Господин Посохин подчеркнул, что при заданных условиях ключевой фигурой и основной движущей силой комплексного развития территории становится главный архитектор города, региона. Именно главный архитектор территории должен сосредоточить все вводные, связанные и с реставрацией исторического центра, и с новым строительством, и с жизнедеятельностью видов городской инфраструктуры, согласовав их с инвесторами и жителями проектных территорий. Особенно согласованности мнений между архитекторами, специалистами-ландшафтниками и жителями необходимо добиться при благоустройстве ключевых городских территорий общего пользования: парков, набережных, скверов, пешеходных улиц.

Критерии «лучшего» применительно к благоустройству определяют конечную цену возведенного жилья. Для наиболее грамотного благоустройства территории и оптимального использования средств необходимо применять такие инструменты как цифровизация. Цифровые технологии дают возможность подойти пообъектово к рассмотрению жизненного цикла объекта от замысла до утилизации, включая ремонт на промежуточном жизненном этапе. Такой подход уже применяется к отдельным объектам, но к целому городу ещё нет.

По мнению президента НОПРИЗ, необходим разворот к гуманизации жизненного пространства, анализу и планированию жизненного цикла не отдельных объектов, а целых территорий для своевременного и грамотного формирования, в том числе и смет застройки или капитального ремонта территорий.

Также назрела необходимость ведения реестра «главных архитекторов территорий» и специальных программ по их подготовке. Данный вопрос активно прорабатывается в НОПРИЗ.

Михаил Михайлович напомнил участникам заседания о проведении Международного конкурса НОПРИЗ на лучший проект, церемония награждения лауреатов которого состоится 22 ноября в Российской академии художеств.

Президент Нацобъединения отметил активное участие региональных профильных вузов в конкурсе НОПРИЗ и высокое качество представленных студентами проектов. В этом году более ста конкурсных работ посвящено именно комплексному благоустройству окружающей среды. По словам Михаила Посохина, акцент в представленных студентами работах сделан больше на эстетическую часть, без важных составляющих, касающихся инженерных и дорожных сетей, которые важно учитывать при проектировании.
Президент НОПРИЗ обратился к Олегу Швидковскому с просьбой активнее привлекать студентов МАРХИ к участию в профессиональных конкурсах.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии