Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 11 ноября 2019 в 11:37
0    1200

Директорам СРО – на заметку! Можно ли повысить уровень ответственности члена, довнося средства в КФ ОДО частями? Минстрой считает, что можно!

С рассрочками по взносам в компфонды саморегулируемых организаций боролись так долго, что практически у всех специалистов на уровне условного рефлекса сформировалось твёрдое убеждение, что вариантов здесь нет – платёж должен быть осуществлён сразу и весь! Но, как оказалось, такая возможность всё-таки есть. Разумеется, не всегда, а лишь в том случае, если член СРО хочет повысить уровень ответственности и довнести средства в компфонд обеспечения договорных обязательств.

***

Такой вопрос был направлен в Министерство строительства и ЖКХ РФ. И вот, что на это ответили министерские эксперты в своём письме от 3 октября 2019 года № 35371-ОГ/02.

В соответствии с частью 3 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, не допускается уплата взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса, а также уплата взноса третьими лицами, не являющимися членами такой саморегулируемой организации, за исключением случая, предусмотренного частью 16 настоящей статьи.

Однако далее Минстрой цитирует часть 5 статьи 55.8 ГрК, которой предусмотрена обязанность члена саморегулируемой организации самостоятельно при необходимости увеличения размера внесённого им взноса в КФ ОДО до следующего уровня ответственности члена СРО по обязательствам, предусмотренного частью 11 или 13 статьи 55.16 Кодекса, внести дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации. При этом Кодексом не установлены ограничения по оплате такого взноса по частям.

Ещё далее Минстрой, вносит оговорку о том, что саморегулируемая организация осуществляет контроль за деятельностью своих членов, по результатам которой могут применяться мера дисциплинарного воздействия, в соответствии со статьями 55.13 и 55.15 ГрК и её внутренними документами.

При этом на основании части 2 статьи 55.15 Градодекса к члену саморегулируемой организации может быть применена мера дисциплинарного воздействия в виде приостановления права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.

Член саморегулируемой организации, не уплативший дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, не имеет права принимать участие в заключении новых договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление снова с использованием конкурентных способов заключения договоров (часть 6 статьи 55.8 ГрК).

Таким образом, делать взносы в КФ ОДО, чтобы повысить уровень ответственности, можно. Однако заключать договоры по новому уровню допуска член СРО сможет только тогда, когда полностью уплатит взнос.

Полностью с текстом письма Минстроя России можно ознакомиться на Форуме о саморегулировании.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии