Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 11 ноября 2019 в 08:52
0    540

Альтернатива законопроекту № 583143-7. Помогут ли длительные раздумья экспертов НОСТРОЙ решить проблемы НРС?

Национальное объединение строителей продолжает обсуждать перспективы модернизации НРС. Судя по всему, всё большее количество экспертов НОСТРОЙ приходит к мнению о том, что Национальный реестр специалистов в его нынешнем виде, является мало жизнеспособной и оторванной от реальности конструкцией. К этой точке зрения склоняются и сами руководители Нацобъединения. Что предлагается взамен? Об этом читайте в материале нашего добровольного эксперта из славного Челябинска.

***

После двухлетних призывов обратить внимание на неработающий НРС, голос саморегулируемого сообщества, наконец-то, был услышан. На прошедшем в Екатеринбурге круглом столе НОСТРОЙ «Независимая оценка квалификации в строительстве: состояние и механизмы развития» в рамках Форума 100+ Forum Russia участники к огромному своему удивлению услышали из уст представителей Национального объединения критику требований к НРС.

Как напомнил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, в настоящее время все специалисты по организации строительства, включаемые в НРС, соответствуют 7-му уровню квалификации стандарта «Специалист по организации строительства». В реальной жизни, оказывается, подавляющему количеству строительных компаний такие специалисты просто не нужны. Что и говорить, очень неожиданное и своевременное наблюдение ностроевских экспертов!

Взамен было предложено ввести градацию в зависимости от итогов независимой оценки квалификаций и распределить спецов, включаемых в НРС по уровням:
  • организация производства однотипных строительных работ (5-й уровень), к ним относятся мастера, в том числе и со средним профессиональным образованием;
  • организация производства строительных работ и капитального строительства (6-й уровень), к ним относятся прорабы и старшие прорабы, в том числе и со средним профессиональным образованием;
  • организация строительного производства на строительстве (7-й уровень), к ним относятся главный инженер, начальник строительства, начальник участка с высшим образованием.
Реализовать эти давно назревшие перемены можно в связи с переходом на независимую оценку квалификации в соответствии со специализацией деятельности. И заодно включать специалистов уже не по формальному признаку – то бишь, исходя из приложенных копий диплома и трудовой, а по итогам экзамена в ЦОКе. О необходимости чего на протяжении всего это времени настойчиво говорили наши постоянные эксперты, в частности, Евгений Карант и Валерий Мозолевский.

Между тем, проект закона № 583143-7, судя по всему, окончательно превратился в законотворческий долгострой. Последняя запись, которая относится к нему, датируется 17 декабря прошлого года. С тех пор должно было состояться рассмотрение документа Советом Госдумы, получение отзывов, предложений и замечаний, включение в программу на весеннюю сессию 2019 года и рассмотрение в первом чтении. Ничего из этого сделано не было. И законопроект спокойно покрывается пылью в думских архивах. Очевидно, что для его претворения в жизнь не нашлось могучего локомотива и реальной заинтересованности со стороны сообщества.

Национальное объединение брать на себя роль такого локомотива тоже не готово. Что говорить, если по сию пору ностроевские мудрецы не могут прийти между собой к согласию по вопросу количества специалистов. На состоявшемся в те же дни в Екатеринбурге заседании Экспертного совета директор департамента нормативного и технического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов заявил, что рабочей группой подготовлены альтернативные законопроекту предложения по совершенствованию НРС, изменению подхода к его формированию.

В частности, предлагается включить в НРС всех специалистов по организации работ, каждого на своём уровне квалификаций, со своими квалификационными требованиями, трудовыми функциями и ответственностью согласно профессиональному стандарту «Организатор строительного производства». Однако в рамках рабочей группы не достигнуто единого мнения относительно требования к минимальному количеству специалистов и по ряду других вопросов.

А президент Национального объединения Антон Глушков напомнил присутствующим, что статистика наполнения НРС положительная и практически по всем регионам свидетельствует об обеспеченности строительных компаний минимальным количеством специалистов по организации строительства. В этой связи предложения по дальнейшему совершенствованию НРС должны быть конкретными, целесообразными и обоснованными. То есть, можно и дальше поспешать неторопливо. В итоге было принято решение, что рабочая группа продолжит свою работу.

С учётом таких темпов остаётся только гадать о том, когда же будут сформированы ностроевские предложения и уж тем более – когда их начнут воплощать в жизни.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии