Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 08 /
Опубликовано: 08 ноября 2019 в 14:16
0    500

Что обсуждали участники очередного заседания Экспертного совета НОСТРОЙ

Вчера, 7 ноября, в Москве состоялось 72-ое заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании приняли участие 23 члена Экспертного совета из 30-ти, а также сотрудники аппарата Национального объединения строителей, о чём и сообщает его пресс-служба.

Алексей Белоусов доложил о законопроекте, разработанном Минкультуры России в целях выполнения требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, заключённой в Париже 16 ноября 1972 года, и подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 31 марта 2016 года № Пр-571. Законопроект предполагает внесение изменений в Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и ряд других нормативных правовых актов.

В частности, законопроектом предлагается приравнять границы объекта культурного наследия, включённого в Список всемирного наследия, к границам территории объекта культурного наследия, дополнить полномочия федеральных органов государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия полномочием по формированию отчётной документации, необходимой для выполнения международных обязательств по Конвенции, и иные изменения. В ходе обсуждения присутствующие отметили актуальность вопроса и создали рабочую группу для подготовки экспертного заключения.

Максим Федорченко рассказал о рассмотрении рабочей группой законопроекта, подготовленного во исполнение Резолюции XV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства, состоявшегося 28 мая 2018 года. В указанной Резолюции делегаты Съезда поддержали предложение предоставить членам саморегулируемых организаций, совокупный размер договорных обязательств которых по договорам, заключённым с использованием конкурентных процедур, не превышает 10-ти миллионов рублей, право не предоставлять банковскую гарантию в обеспечение исполнения контрактов, заключаемых с использованием конкурентных способов.

Докладчик сообщил, что рабочей группой принято решение расширить инициативу с учётом поручения заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко о проработке вопроса о возможности отмены банковских гарантий для подрядных организаций – членов саморегулируемых организаций при исполнении государственных контрактов стоимостью до 10-ти миллионов рублей. Рабочей группе поручено представить доработанные материалы к следующему заседанию Экспертного совета.

Ирина Кондратьева доложила об итогах рассмотрения Научно-консультативной комиссией вопроса об учёте закупки у единственного поставщика в фактическом совокупном размере обязательств по договорам строительного подряда в случае признания несостоявшейся конкурсной процедуры. Научно-консультативная комиссия пришла к выводу о том, что такие договоры не должны учитываться в фактическом совокупном размере обязательств, поскольку Градостроительный кодекс РФ предусматривает ответственность саморегулируемых организаций по обязательствам членов саморегулируемых организаций по договорам строительного подряда, заключённым именно с использованием конкурентных способов, а закупка у единственного поставщика не относится к конкурентным способам заключения договоров даже в случаях, когда конкурс признан несостоявшимся.

В ходе обсуждения присутствующие отметили, что судебная практика по данному вопросу неоднородна, в отдельных случаях суды приходят к выводу о том, что заключение договора с единственным надлежащим заявителем является результатом конкурентной процедуры. Более того, в ходе применения Федеральных законов № 44-ФЗ и 223-ФЗ сложилась практика разделения процедур закупки у единственного поставщика, осуществляемой в общем порядке, и закупки у единственного поставщика в случае признания конкурса несостоявшимся. В этой связи Экспертный совет создал рабочую группу для рассмотрения вопроса о необходимости внесения изменений в действующее законодательство в целях устранения выявленных коллизий и гармонизации правоприменительной практики.

Директор департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев доложил о проблеме установления сроков хранения заявительных документов специалистов, сведения о которых включаются в НРС. Присутствующие обсудили целесообразность внесения изменений в действующее законодательство с целью установления указанных сроков хранения, а также возможность хранения указанных документов в электронном виде. Создана рабочая группа для рассмотрения вопроса.

Заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Владимир Бондаренко сообщил о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты в связи с принятием Федерального закона от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части сноса объектов капитального строительства и представил предложения по их актуализации. Экспертный совет создал рабочую группу для рассмотрения представленных материалов.

В завершение заседания присутствующие расширили состав Научно-консультативной комиссии, включив в неё двух новых членов, а также определили дату очередного заседания Экспертного совета – оно запланировано на 1 декабря 2019 года в рамках мероприятий XVIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии