Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 08 /
Опубликовано: 08 ноября 2019 в 13:17
0    713

Изыскательская СРО «СФЕРА –А» Ильи Константинова продолжает оставаться в осаде. И не сдаётся!

Сужается кольцо вокруг питерской Ассоциации «Центр объединения изыскателей «СФЕРА-А» (Ассоциация «ЦОИ «СФЕРА-А», СРО-И-039-11012013), возглавляемой Ильёй Константиновым. История, начавшаяся в октябре 2018 года с оспаривания предписания по итогам внеплановой проверки Ростехнадзора в рамках поручения вице-премьера Дмитрия Козака, медленно, но верно выходит в свою завершающую стадию. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

Правда и говорить о том, что с Ассоциацией ЦОИ «СФЕРА-А» покончено, пока ещё рано. Вчера, 7 ноября, в Арбитражном суде должно было слушаться дело № А56-62836/2019, в котором в качестве истца выступает Ростехнадзор, об исключении сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

По сути, победа надзорного органа станет первым серьёзным прецедентом судебного исключения сведений о саморегулируемой организации из Госреестра. Все исключённые до этого СРО лишались своего статуса лишь в рамках 359-ФЗ при взаимодействии с Национальными объединениями.

Стоит отметить, что позиция РТН в суде достаточно увесистая. В качестве аргументов представлены акты 5-ти внеплановых проверок за период с октября 2018-го по октябрь 2019 года, в которых выявлено и многократно подтверждено отсутствие на спецсчетах «исторического максимума» средств компенсационного фонда.

На специальном банковском счёте, открытом Ассоциацией «СФЕРА-А» в АО «Альфа-Банк» для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда, остаток составляет лишь 7 миллионов рублей. Часть денег в размере 12-ти миллионов СРО утратила во «Внешпромбанке» из-за отзыва лицензии, а в отношении ещё 8-ми миллионов рублей не смогла представить никаких сведений.

Кроме того, в загашнике у Ростехнадзора есть решения судов двух инстанций, в которых ответчиком выступила Ассоциация СРО «СФЕРА-А», подтверждающих справедливость требований Ростехнадзора (дело № А40-294397/2018, постановление от 22 октября 2019 года).

Так, в частности суд посчитал, что доводы истца о том, денежные средства, размещённые в ООО «Внешпромбанк», находящемся на стадии конкурсного производства, правомерно признаны им убытками, прямо противоречат действующему законодательству, обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

«Из материалов дела следует и заявителем не оспаривается, что, согласно письму заявителя, направленному в Ростехнадзор от 04.10.2018 №172/10, права требования Ассоциации к ООО «Внешпромбанк» оценены специализированной организацией ООО «Бюро экспертиз и консультаций № 1» в результате чего зафиксирован убыток. Согласно заключению указанной организации, стоимость указанных активов признана равной 1 (одному) рублю.

Вместе с тем, из буквального толкования норм ч. 6,9 ст. 55.16 ГрК РФ следует, что восстановление компенсационного фонда возмещения вреда за счёт взносов членов саморегулируемой организации, вносимых в сроки установленные части 6 статьи 55.16 ГрК РФ, в случае, если снижение его размера возникло в результате обесценения финансовых активов, возможно только в целях возмещения убытков, возникших в результате инвестирования средств такого компенсационного фонда, со дня уведомления саморегулируемой организацией своих членов об утверждении годовой финансовой отчётности, в которой зафиксирован убыток по результатам инвестирования средств такого компенсационного фонда».

Казалось бы, все предрешено. Но саморегулируемая организация Ильи Ильича не сдаётся. Помимо пункта 4 предписания Ростехнадзора по итогам октябрьской проверки 2018 года, Ассоциация обратилась с иском в Арбитражный суд города Москвы об отмене предписания (дело № А40-214810/19-154-1809), в котором она оспаривает уже другое предписание № 09-01-07/3811-П по итогам проверки, состоявшейся в мае 2019 года. Слушание по делу назначено на 22 ноября 2019 года. И с большой долей вероятности, до того, как суд не вынесет решение по этому делу, вопрос с исключением будет подвешен в воздухе.

Так что, несмотря на то, что вокруг изыскательской СРО из некогда могущественной саморегулируемой империи господина Константинова неуклонно сужается кольцо, но борьба за выживание продолжается!


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии