Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2019 в 15:20
0    727

Департамент реестра НОСТРОЙ приостановил ведение «чёрного списка» специалистов. Испугался или переключился на более «перспективные направления»?

Вот уже полтора месяца НОСТРОЙ не обновляет информацию об отказах во внесении сведений в Национальный реестр специалистов. Последняя запись в «чёрном списке» датируется 13 октября 2019 годом. Информация по сей день не изменилась. А между тем, сам НРС обновляется 2 раза в неделю, и примерно 170-200 соискателей получают отказ. Наш добровольный эксперт из Калуги задался вопросом, в чём причина такого спада активности. Слово – внештатному автору.

***

Не так давно представители Национального объединения признались, что поток соискателей на включение сведений в НРС, наконец, начал иссякать. По мнению ностроевского начальства, это позволит перебросить часть сотрудников с анализа входящих заявок на углублённые проверки. Тем не менее, пока система работает всё в том же неторопливом ритме. Информация об отказах во включении на официальном сайте обновляется лишь от случая к случаю. Срок для внесения специалиста, согласно регламенту, составляет две недели. Но зачастую сами соискатели получают информацию об отказах спустя лишь полтора-два месяца. Всё это рождает определённый диссонанс между официальными заявлениями НОСТРОЙ и сложившейся практикой.

Эксперты уже давно указывают Национальному объединению на то, что процедура перепроверки сведений в НРС противоречит нормам российского законодательства и, в частности, является грубым нарушением Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Об этом неоднократно говорил Валерий Мозолевский, подтверждая свои оценки ссылками на письма Минстроя России и требуя от главного строительного ведомства разобраться с НОСТРОЙ по этому вопросу. А Владимир Кобзаренко отмечал, что процедура перепроверок нарушает ещё и нормы трудового законодательства.

Не исключено, что эти аргументы заставили возглавляющего департамент реестра Сергея Елисеева с его командой призадуматься. Само по себе наличие «чёрного списка» отказников, да ещё выложенного в открытый доступ, выглядит достаточно сомнительной идеей. А уж массовые перепроверки могут больно ударить по Национальному объединению. Как-никак, и директора СРО, и строители люди достаточно грамотные, 152-ФЗ читали и вполне могут начать массово защищать свои интересы в судах, указывая НОСТРОЙ на недопустимость повторных проверок. А посему кое-кто в Нацобъединении мог предложить не трогать сформированные списки без лишней необходимости, ограничиваясь регулярными страшилками на Окружных конференциях и грозными обещаниями всех проверить, перепроверить и вывести на чистую воду.

Это, впрочем, только один вариант наступившего затишья. Существует и другое мнение. А именно, что заместитель исполнительного директора Валерий Карпов и возглавляемый им ЦИСК сосредоточился не на переводе Национального реестра специалистов в программу, а на разработку новых продуктов, связанных с выявлением «задвоенных» специалистов, и работу над программно-аппаратными комплексом для проведения экзаменов по независимой оценке квалификаций.

Словом, НОСТРОЙ сосредотачивается на других, более перспективных направлениях. Реанимируется, казалось бы, давно почивший в бозе проект СДОС, готовится софт для ЦОКов, стартует вторая волна кампании по техрегулированию. На фоне этих, более перспективных, с точки зрения освоения Сметы и последующего зарабатывания денег, проектов, НРС с его многочисленными проблемами и законодательными недоработками вполне мог быть отодвинут на задний план.

Таким образом, пока сведения о специалистах по-прежнему аккумулируются в отдельных файлах, базах данных и на бумажных носителях, которые затем сводятся в некий единый реестр. И то, что видим мы в открытой его части, это всего лишь картинка в формате png.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии