Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2019 в 14:22
0    537

На Форуме «Строительная отрасль. Горизонт 2030» хвалили проект Стратегии развития отрасли, несмотря на то, что он возвращён на доработку

Форум «Строительная отрасль. Горизонт 2030», который вчера, 6 ноября, открылся в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты РФ, собрал более 200 представителей строительной отрасли и органов исполнительной власти из субъектов Российской Федерации, а также журналистов ведущих федеральных и отраслевых СМИ.

Как сообщают наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ, пленарное заседание и мозговой штурм, состоявшиеся в первый день Форума, были посвящены инструментам реализации Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Открыли пленарное заседание председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин и президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. Отметив, что не все актуальные вопросы отражены сейчас в Стратегии, Ефим Владимирович выразил пожелание, чтобы в ходе Форума прозвучали конкретные предложения по доработке важнейшего отраслевого документа. Владимир Анатольевич, в свою очередь, подчеркнул, что появление такого документа, как Стратегия, говорит о внимании Президента России и Правительства РФ к строительной отрасли.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков назвал наиболее важные результаты работы над проектом Стратегии, а также перечислил недостаточно проработанные пункты документа, который, кстати,  вернули на доработку.

Дмитрий Анатольевич выделил несколько ключевых тезисов, возникших в процессе разработки Стратегии. Первый – основой отрасли и её перспектив являются люди и их компетенции. Второй – необходима бесшовность всех градостроительных процедур. Третий – так как Россия большая и очень разнообразная страна и региональные особенности надо умело учитывать. Среди тем, над которыми ещё нужно работать, замминистра назвал техническое регулирование, необходимость чётко обозначить переход от конкуренции по цене к конкуренции по квалификации, а также создание единого информационного пространства, чтобы строители своевременно слышали, узнавали и пользовались теми инструментами, которые уже есть и которые появляются в градостроительном законодательстве.

Господин Волков выразил благодарность Национальным объединениям строительной отрасли за предоставленную площадку для диалога и активное участие в разработке Стратегии: «Мы живём вашими идеями. И мы будем их реализовывать».

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков напомнил, что каркас Стратегии, который даёт направление развития строительной отрасли на ближайшие 10 лет, готов. Шероховатости и неточности, которые есть в документе, будут устраняться в процессе его согласования. Теперь нужна дорожная карта, которая наметит пути реализации Стратегии. Этот документ в первую очередь должен быть востребован непосредственно представителями отрасли – строителями.

Антон Николаевич обратил внимание на то, что в ходе работы над Стратегией все эксперты первым вопросом ставили повышение квалификации кадров. Кроме того, отметил глава НОСТРОЙ, высокой квалификацией должны обладать не только сотрудники подрядных компаний, но и застройщики, государственные заказчики и представители органов строительного надзора.
Господин Глушков, говоря о роли саморегулируемых организаций, подчеркнул: институту саморегулирования нужны дополнительные инструменты, чтобы в полной мере выполнить цели по повышению качества строительства и содействовать достижению заложенных в Стратегии показателей. Таким инструментом должна стать предложенная НОСТРОЙ система профессиональных квалификаций в строительстве.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии