Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2019 в 11:31
0    265

Стратегию развития строительной отрасли будут ещё дорабатывать

Стало известно, что внесённая накануне в российский Кабинет министров Стратегия развития строительной области до 2030 года будет доработана в связи с неустранимыми разногласиями.

«Стратегия внесена в Правительство. Правительство должно принять решение – либо Стратегия будет дорабатываться на площадке Правительства, либо её вернут в Минстрой, который проведёт ещё один раунд дополнений. То, что она будет дорабатываться, сомнений нет, потому что Стратегия внесена с разногласиями», – предупреждал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков на открывшемся в Москве форуме «Строительная отрасль. Горизонт 2030».

Дмитрий Анатольевич добавил, что при разработке Стратегии были вещи, о которых при межведомственном и экспертном обсуждении стороны не смогли договориться.

В свою очередь президент Национального объединения строителей Антон Глушков сообщил, что одна из задач экспертного сообщества состоит в том, чтобы сделать документ полезным непосредственно для строителей.

«Необходимо, чтобы строители захотели прочитать этот документ, чтобы он вызвал у них интерес. А для этого нужно сформировать нечто вроде тезисного «автореферата», который даст представление не только о Стратегии в целом, но и о ценности конкретных блоков, которые помогут развивать конкретный бизнес», – заявил Антон Николаевич.

Сама по себе Стратегия является программным документом, объединяющим тактические задачи, то есть достижение целей, заданных в национальных проектах до 2024 года, и стратегическое видение будущего образа отрасли до 2030 года разработанная в рамках Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Участие в подготовке положений и расчёте целевых показателей, которых должна достигнуть отрасль к 2030-му, принимали в качестве экспертов представители Национальных объединений и общественных организаций. Частично их предложения нашли своё отражение в программном документе, но по ряду позиций договориться не удалось.

Отдельные положения Стратегии подверг критике в своём выступлении вице-президент Российского союза строителей, Заслуженный строитель РФ Анвар Шамузафаров, выступая в рамках проходившего в конце октября в Екатеринбурге на Международном форуме 100+ Forum Russia.

Так, в частности, Анвар Шамухамедович указал на ошибочность данных статистики, попавших в Стратегию, и раскритиковал разработчиков за отсутствие учёта мнения граждан относительно приоритетов развития жилищного строительства.

Стоит отметить, что на подготовку отозванной Стратегии Национальное объединение в июне 2019 года из резерва Совета отпустило 16 миллионов рублей. Вернут ли разработчики основополагающего документа для отрасли оплаченные им НОСТРОЙ средства за некачественно проделанную работу или всё же устранят недочёты и взаимоувяжут интересы всех заинтересованных участников – станет ясно уже в ближайшее время. Очевидно пока только одно, что времени у них на это крайне мало.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии