Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 06 /
Опубликовано: 06 ноября 2019 в 09:48
0    656

В минувшем октябре РТН внепланово проверил 8 СРО. И вновь подтверждается то, что «здоровых» нет, есть «необследованные»

Все проверенные СРО так или иначе имеют замечания надзорного органа, связанные как с нарушением требований Градостроительного кодекса РФ по размещению средств компенсационных фондов, так и с несоответствием внутренних документов установленным нормам. Такой вывод сделал наш питерский эксперт и даже свёл данные по нарушениям в таблицу. Уступаем место на общественной трибуне внештатному автору.

***

Можно долго дискутировать на тему выполнимости требований Градкодекса после принятия 372-ФЗ, но результат, как говорится, налицо. В числе нарушителей числятся как рядовые саморегулируемые организации, так и СРО, контролируемые руководством и членами Советов Национальных объединений.

Все проверенные СРО получили срок на устранение предписаний до середины, в крайнем случае, до конца января. Последуют ли по итогам проверки обращения Ростехнадзора в Национальные объединения с целью получения заключения о возможности исключения этих СРО из Госреестра – пока неизвестно.

Но очевидно, что выявленные надзорным органом нарушения могут стать красноречивой фактурой для ответа на думский запрос, инициированный в том же минувшем октябре спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и касающийся соблюдением саморегулируемыми организациями требований к размещению средств компенсационного фонда.

 
Наименование СРО Номер СРО в Госреестре Место регистрации Дата проведения проверки Вид нарушения
1 Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение проектировщиков» СРО-П-031-28092009 г. Санкт-Петербург 09.10.2019-15.10.2019 В реестре членов, размещённом на официальном сайте Ассоциации, а также в Едином реестре членов саморегулируемых организаций на официальном сайте НОПРИЗ отсутствует информация об 1-ом юридическом лице, сведения о котором направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации, и имеются в архиве Ростехнадзора, а также о размерах из взносов в КФ ВВ и КФ ОДО.
Ассоциацией не размещены средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных Правительством РФ кредитных организациях.
Некоторые внутренние документы саморегулируемой организации не соответствуют законодательству РФ.
 
2 Ассоциация «Строители Подмосковья «ФЛАГМАН» СРО-С-212-29032010 Московская область 09.10.2019-15.10.2019 Ассоциацией не размещены средства компенсационного фонда возмещения вреда в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных Правительством РФ кредитных организациях.
Решение о присвоении уровней ответственности принято без уплаты соответствующего взноса в КФ ОДО. Согласно выписке по специальному счёту, открытому в ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК» для размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, 41-но юридическое лицо, в отношении которых в реестре членов Ассоциации и в Едином реестре членов саморегулируемых организаций содержатся сведения об уплате взноса в КФ ОДО и присвоении соответствующего уровня ответственности, такой взнос не уплачивали, например: ООО ППСК «Аска» (ИНН 5035037836); ООО «ОРБИТА - СТРОЙ» (ИНН 5013041571) и другие.
Последний абзац пункта 1.4 Положения о применении мер дисциплинарного воздействия, порядка и оснований их применений, порядка рассмотрения дел Ассоциацией «Строители Подмосковья «ФЛАГМАН», утверждённого решением общего Собрания членов от 22.05.2019, протокол № 23, не соответствует части 5 статьи 10 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Пункт 5.1 указанного Положения противоречит части 13 статьи 55.5 Кодекса.
Пункт 9.1 Положения о контроле за деятельностью своих членов в части соблюдениями ими требований стандартов и правил, условий членства в Ассоциации «Строители Подмосковья «ФЛАГМАН», утверждённого решением Совета от 16.05.2019, протокол № 289, противоречит части 13 статьи 55.5 Кодекса.
Пункт 5.1 Положения об обеспечении информационной открытости Ассоциации «Строители Подмосковья «ФЛАГМАН», утверждённого решением Совета от 14.06.2017, протокол № 243, противоречит части 13 статьи 55.5 Кодекса.
Ассоциацией нарушен порядок формирования компенсационного фонда возмещения вреда. В Едином реестре членов саморегулируемых организаций содержится информация об остатке в компенсационном фонде в размере 70.002.000 рублей.
В реестре членов, размещенном на официальном сайте Ассоциации, а также в Едином реестре членов саморегулируемых организаций на официальном сайте Национального объединения строителей отсутствует информация о 6-ти юридических лицах, сведения о которых направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации, и имеются в архиве Ростехнадзора, а также о размерах из взносов в КФ ВВ и КФ ОДО.
 
3 Саморегулируемая организация
Межрегиональный союз проектировщиков
СРО-П-030-28092009 г. Москва 16.10.2019-22.10.2019 Союзом допускается уплата взносов в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств за членов Союза. В представленных выписках о движении средств по специальным банковским счетам, открытым для размещения средств компенсационных фондов Союза, платежи в компенсационные фонды произведена не членами, а непосредственно Союзом, с расчётного счета Союза, открытого в ПАО «Сбербанк».
Некоторые внутренние документы саморегулируемой организации не соответствуют законодательству РФ.
Союзом не размещены средства КФ ВВ и КФ ОДО в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных Правительством РФ кредитных организациях.
Союзом нарушен порядок формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. В Едином реестре членов саморегулируемых организаций содержится информация об остатке в компенсационном фонде в размере 50.550.000 рублей. Представлены недостоверные сведения о доходах, полученных Союзом от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 04.07.2016.
Решение о присвоении уровней ответственности принято без уплаты соответствующего взноса в КФ ВВ и КФ ОДО. Согласно выпискам по специальным счетам, открытому в Банке ВТБ (ПАО) для размещения средств компенсационных фондов, юридические лица, в отношении которых в реестре членов Союза и в Едином реестре членов саморегулируемых организаций содержатся сведения об уплате взноса в компенсационные фонды и присвоении соответствующего уровня ответственности, такой взнос не уплачивали, например: ООО «Евразия Коммерц», (ИНН 5009049994); ООО «ПСК «Атлант-Парк», (ИНН 5031116491); ООО «Дмитровтеплосервис» (ИНН 5007048177) и другие.
Решение о выборе кредитной организации для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств общим Собранием Союза не принималось.
4 Саморегулируемая организация Союз
«Строители Петербурга»
СРО-С-157-25122009 г. Санкт-Петербург 16.10.2019-22.10.2019 Союзом нарушен порядок формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.
Союзом не размещены средства КФ ВВ и КФ ОДО в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных Правительством РФ кредитных организациях.
Некоторые внутренние документы не соответствуют законодательству РФ.
5 Саморегулируемая организация Союз архитекторов
и проектировщиков «ВОЛГА-КАМА»
СРО-П-114-14012010 Республика Татарстан 23.10.2019-29.10.2019 Некоторые внутренние документы саморегулируемой организации не соответствуют законодательству РФ о градостроительной деятельности и саморегулируемых организациях.
В реестре членов Союза, размещённом на официальном сайте Ассоциации, и в Едином реестре членов по состоянию на 18.10.2019 отсутствуют сведения об 1-ом юридическом лице, сведения о котором направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации, и имеются в архиве Ростехнадзора, а также о размерах взносов в компенсационные фонды.
Союзом нарушен порядок формирования компенсационного фонда возмещения вреда. В Едином реестре членов саморегулируемых организаций содержится информация об остатке в компенсационном фонде в размере 18.150.000 рублей. Решение о формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств Коллегией Союза не принималось, компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств не сформирован
Решение о присвоении 100 членам Союза уровней ответственности компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств принято без уплаты соответствующего взноса в КФ ОДО.
6 Региональное объединение работодателей
«Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани»
СРО-С-006-08052009 Краснодарский край 23.10.2019-29.10.2019 Некоторые внутренние документы не соответствуют законодательству о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии