Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 05 /
Опубликовано: 05 ноября 2019 в 15:20
0    248

Как проходило заседание Экспертного совета НОСТРОЙ в Екатеринбурге

Наконец-то, пресс-служба НОСТРОЙ сообщила о состоявшемся 29 октября в Екатеринбурге в рамках мероприятий Форума 100+ Forum Russia заседании Экспертного совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании приняли участие 20 членов Экспертного совета из 30-ти, а также президент Нацобъединения Антон Глушков.

Игорь Ребрищев доложил о доработке экспертного заключения на законопроект № 747287-7, направленный на решение проблемы перехода лица, в регионе места нахождения которого отсутствовала СРО, во вновь созданную в его регионе саморегулируемую организацию. Присутствующие обсудили актуальность проблемы в условиях, когда многие строительные компании, по месту регистрации которых отсутствуют СРО, на протяжении нескольких лет состоят в членах саморегулируемых организаций соседних регионов. Отметили, что основная трудность в создании новых СРО в регионах, где ранее они отсутствовали, может возникнуть в связи с законодательно установленным запретом являться одновременно членом двух СРО. В этой связи при рассмотрении законопроекта необходимо прямо предусмотреть право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей участвовать в создании саморегулируемых организаций в регионе по месту своей регистрации, не прекращая до момента создания новой СРО членства в СРО соседнего региона. Большинством голосов Экспертный совет утвердил представленное заключение.

Александр Мешалов доложил об экспертном заключении по итогу рассмотрения предложений члена Совета НОСТРОЙ Андрея Таушева о расширении прав СРО в части возможности запрашивать необходимые для их деятельности сведения и об установлении административной ответственности за непредоставление указанных сведений. Отметил, что рабочая группа поддержала введение административной ответственности за непредоставление сведений по запросам СРО: в настоящий момент указанная ответственность отсутствует, что на практике в отдельных случаях приводит к отказам в предоставлении запрошенных СРО сведений. Большинством голосов Экспертный совет утвердил представленное заключение.

Также господин Мешалов доложил об итогах работы рабочей группы по рассмотрению законопроекта № 583143-7, направленного на изменение требований к специалистам СРО, сведения о которых включаются в Национальный реестр специалистов. Отметил, что рабочей группой подготовлены альтернативные законопроекту предложения по совершенствованию НРС, изменению подхода к его формированию. В частности, предлагается включить в НРС всех специалистов по организации работ, каждого на своём уровне квалификаций, со своими квалификационными требованиями, трудовыми функциями и ответственностью согласно профессиональному стандарту «Организатор строительного производства». Присутствующие отметили, что в рамках рабочей группы не достигнуто единого мнения относительно требования к минимальному количеству специалистов и по ряду других вопросов. Антон Глушков напомнил присутствующим, что статистика наполнения НРС положительная и практически по всем регионам свидетельствует об обеспеченности строительных компаний минимальным количеством специалистов по организации строительства. В этой связи предложения по дальнейшему совершенствованию НРС должны быть конкретными, целесообразными и обоснованными. Рабочая группа продолжит свою работу с учётом итогов обсуждения.

Члены ЭС также обсудили подготовку экспертного заключения на проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за существенные недостатки объекта капитального строительства», возлагающего на СРО безвиновную ответственность за деятельность третьих лиц, не являющихся членами СРО, в случае выявления недостатков объекта капитального строительства в процессе его эксплуатации. В ходе обсуждения было отмечено, что проблема установления специального порядка ответственности за недостатки работ, которые выявляются в течение эксплуатации объекта капитального строительства, заслуживает внимания и решения с учётом лучшего опыта иностранных государств. Экспертный совет расширил состав рабочей группы для выработки сбалансированного механизма обеспечения ответственности за недостатки объекта капитального строительства, выявленные в процессе его эксплуатации, с учётом роли СРО в строительном процессе, а также возложенных на СРО целей и задач.


Очередное заседание Экспертного совета запланировано на 7 ноября 2019 года.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии