Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 05 /
Опубликовано: 05 ноября 2019 в 14:22
0    281

Григорий Калашник: Качество проектной документации зависит от выполнения требований техрегламентов

Качество подготовки проектной документации и инженерно-экологических изысканий на высоком профессиональном уровне возможно только при полном выполнении требований технических регламентов и нормативно-технических документов, конкретного задания и грамотно сформированной по нему программы инженерных изысканий. Такое заявление сделал начальник Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Григорий Калашник в ходе прошедшего в Орле выездного семинара. А нам об этом сообщили наши коллеги их пресс-службы ведомства.

Предметом обсуждения стали особенности выполнения инженерно-экологических изысканий для линейных объектов, санитарно-эпидемиологические требования к шумозащитным мероприятиям для автодорог, особенности законодательства в области промышленной безопасности, а также проблемные вопросы подготовки достоверной сметной документации.

Эксперты Главгосэкспертизы рассмотрели также вопросы экологических изысканий, защиты населения от шума в период строительства и эксплуатации автомагистралей, санитарно-эпидемиологические требования обеспечения нормативного уровня шума на территории жилых застроек при проектировании автомобильных дорог. В числе наиболее эффективных мер по защите от шума спикеры отметили отселение жителей из зоны санитарного разрыва автодороги, строительство шумозащитных зданий, шумопоглощающих экранов и применение шумозащитного остекления.

В ходе семинара особое внимание было уделено законодательству в сфере промышленной безопасности и специфике его применения при подготовке проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог при пересечении коммуникаций, относящихся к опасным производственным объектам. Так, для опасных производственных объектов, по мнению представителей Главгосэкспертизы, проектные решения необходимо подтверждать на соответствие требованиям, установленным в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

Также на семинаре были изучены аспекты правового регулирования в области промышленной безопасности, установленные статьей 4 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Эксперты рассказали о том, что в проектной документации по строительству, реконструкции дорог при пересечении коммуникации необходимо разрабатывать декларацию промышленной безопасности, когда вместе с реконструкцией дороги предусмотрена реконструкция линейного объекта (магистрального трубопровода) в связи с изменением его полосы отвода.

Эксперты и участники семинара разобрали и наиболее частые ошибки в сметных расчётах и оформлении сметной документации и сложные вопросы нормативной документации.

В семинаре Главгосэкспертизы России приняли участие представители Управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области, Управления государственной экспертизы Белгородской области, Управления государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Орловской области, МКУ «Сервисный центр города Тулы», предприятий «Центр-Дорсервис», «Геоинформационные и транспортные технологии», «Мостдорпроект-плюс», «Дорпроект», «Магистраль», «ГеоКадастрПроект», «Проектный институт «Гипрокоммундортранс», ООО «Центр Дорпроект», ООО «ГОРСТРОЙНАДЗОР» и «Проект+».

 По итогам обсуждения слушатели задали экспертам вопросы и обсудили с ними наиболее сложные моменты в своей работе.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии