Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 01 /
Опубликовано: 01 ноября 2019 в 13:14
0    388

Программа актуализации техстандартов НОСТРОЙ идёт уже давно. Саморегуляторам предлагают просто её легализовать и оплатить!

Одним из важных шагов Национального объединения строителей стала программа по актуализации СТО НОСТРОЙ на выполнение работ, которая анонсирована на 2020 год. Под неё в Смете уже выделено финансирование и создан специальный орган, которому предстоит курировать данное направление – Технический совет. Наш добровольный эксперт из Екатеринбурга предлагает присмотреться к ныне действующим СТО внимательнее и задаться вопросом – а точно ли необходимость их переработки так остра, как о том говорят представители Национального объединения?

***

Любой стандарт имеет достаточно длительный срок жизни. Нормативно-технический документ – это не бабочка-однодневка, не приказ, который нужно выполнить и забыть и не моментальная реакция на текущие изменения. Стандарты долго разрабатываются, с учётом тщательного анализа, обобщения существующего опыта и отраслевых требований. А потом так же долго используются.
Очевидно, что в строительном мире многое меняется, появляются новые материалы, и новые технологии. Как, например, установки горизонтального направленного бурения (ГНБ), о которых до 2000-х годов вообще никто не слышал. Меняется даже климат и локализация сейсмических районов – о необходимости внесения соответствующих изменений уже давно говорят в серьёзных изыскательских организациях и СРО, например, в Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС», СРО-И-001-28042009) Михаила Богданова.

Но в остальном стройка остаётся достаточно консервативной отраслью. Она рассчитана на человека, тело которого не сильно изменилось за последние несколько тысяч лет. Санитарно-гигиенические требования по площади, освещённости, кубатуре десятилетиями остаются на одном уровне. Базовые материалы, такие как сталь, кирпич, цемент, песок, дерево, в основном те же самые, что были и в пору первых пятилеток. Методики расчёта и эмпирические таблицы с коэффициентами используются уже не одним поколением инженеров.

Возьмём, например, такую область, как расчёт металлоконструкций. У инженеров, ведущих разделы КМ, КМД, АС есть два «любимых» нормативных документа.

Во-первых, это СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия. Является актуализированной редакцией СНиП 2.01.07-85. А тот, в свою очередь, введён взамен СНиП II-6-74 Нагрузки и воздействия.

Во-вторых, СП 16.13330.2011 Стальные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-23-81, который был принят взамен СНиП II-B.3-72; СНиП II-И.9-62; СН 376-67.

Обратите внимания на года. Тридцать лет эти базовые документы верой и правдой служили российским проектировщикам и строителям. При этом речь идёт о действительно серьёзных СНиПах и СП, в которых собран огромный объём информации, с графиками, гистограммами, коэффициентами, методиками расчёта. Эти документы не просто иногда извлекаются на свет, когда возникает необходимость в применении какой-то специфической технологии, а практически ежедневно используются в практике десятков тысяч инженеров по всей стране.

А что со СТО НОСТРОЙ? Возьмём первый десяток документов, выложенных на официальном сайте.

1. СТО НОСТРОЙ 2.23.1-2011 Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусконаладка испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования в зданиях и сооружениях (списан с двух десятков ГОСТов, из которых самый старый ГОСТ 19249-73 Соединения паяные. Основные типы и параметры).

2. СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Вентиляция и кондиционирование. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха (основной источник – СНиП 3.05.01–85 Внутренние санитарно-технические системы).

3. СТО НОСТРОЙ 2.23.169-2014 Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Техническое обслуживание и ремонт испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования (написан на базе СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011).

4. СТО НОСТРОЙ 2.15.3-2011 Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Общие технические требования (обобщает примерно три десятка ГОСТов и СНиПов, из которых самый старый, на чугунные соединения относится к 1975 году).

5. СТО НОСТРОЙ 2.15.8-2011 Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем локального управления. Монтаж, испытания и наладка. Требования, правила и методы контроля (написан на базе СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 с приложением более современных СП 2010-2011 года, в том числе СП48.13330.2011 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства»).

6. СТО НОСТРОЙ 2.15.9-2011 Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем распределённого управления. Монтаж, испытания и наладка. Требования, правила и методы контроля (написан на базе СТО НОСТРОЙ 2.15.8-2011 Устройство систем локального управления, монтаж, испытание и наладка. Требования, правила и методы контроля).

7. СТО НОСТРОЙ 2.15.10-2011 Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Системы охранно-пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, системы контроля и управления доступом, системы охранные телевизионные.

Монтажные, пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию (написан на базе СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Вентиляция и кондиционирование. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Добавлены вставки из нескольких СНиПов 2000 годов на системы сигнализации).

8. СТО НОСТРОЙ 2.12.69-2012 Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Теплоизоляционные работы для внутренних трубопроводов зданий и сооружений. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ (источник – ГОСТы 90х и СП 2000х годов по изоляции трубопроводов).

9. СТО НОСТРОЙ 2.18.116-2013 Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Технические требования, правила и контроль выполнения работ (аналогично пункту 8)

10. СТО НОСТРОЙ 2.15.129-2013 Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Электроустановки зданий и сооружений. Производство электромонтажных работ. Часть 1. Общие требования (эта и две следующих части СТО представляют собой заботливые выкопировки из ГОСТ Р 50571.5.52-2011. Электроустановки низковольтные).

А самое забавное, что практически все эти ранние техстандарты НОСТРОЙ уже содержат отсылки к более поздним СТО 2014-2017 годов, которые представляют собой «заплатки» к вот этим, первым документам! Иными словами, система технической стандартизации Национального объединения уже давно строится даже не на переписывании уже давно существующих отраслевых ГОСТов, СНиПов, СП и СанПинов, а на самоцитировании, самоуточнении, самовоспроизведении и активном копировании старых СТО в новые СТО!

Она не имеет никакого отношения к реально существующим требованиям строительной отрасли. Запроса на новые СТО или исправление старых нет ни со стороны строителей, ни со стороны Минстроя России. Они нужны только функционерам НОСТРОЙ, позволяя бесконтрольно осваивать новые миллионы и миллиарды собранных взносов. При этом, по сути, актуализация и переписывание техстандартов идёт уже давно. Начальникам региональных СРО предлагают просто дать добро на легализацию этого процесса. Ну и, конечно, не забыть его профинансировать за наш счёт.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии