Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 11 / 01 /
Опубликовано: 01 ноября 2019 в 09:44
0    474

Ивановская СРО «РОП» – это площадка, которая объединила юрлиц и ИП, занимающихся подготовкой проектной документации по всей России!

Наш добровольный эксперт и города Иваново подсказал адрес интересного опыта работы СРО. Речь идёт об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Региональное Объединение Проектировщиков» (Ассоциация «СРО «РОП», СРО-П-204-19122018), возглавляет которую генеральный директор Дмитрий Кочнев. Впрочем, уступаем место на общественной трибуне внештатному автору.

***

Ивановская СРО разработала больший комплекс поддержки своих членов. В разделе «Биржа подрядов» члены саморегулируемой организации могут искать себе заказы на всех государственных и коммерческих площадках, а в разделе «Биржа труда» они могут найти себе сотрудников и разместить свободные вакансии. Также партнёры СРО предлагают на специальных условиях такие продукты, как банковская гарантия, тендерное сопровождение, поиск заказов, банковские услуги, негосударственная экспертиза, судебная экспертиза и многое другое.

Ассоциацией «РОП» разработаны мероприятия, направленные на поддержку членов и помощь им в виде организации и проведения бесплатных информационных семинаров, конференций.

А в 2019 году СРО организовала уникальный и единственный в своём роде профессиональный конкурс на лучший проект – 2019 в городе Иваново. К участию в конкурсе были допущены юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы и форм собственности, а также физические лица, осуществляющие подготовку и реализацию проектов, и молодые специалисты, студенты профильных вузов.

Конкурс проводился с целью демонстрации лучших достижений в области градостроительного и архитектурно-строительного проектирования в России и за рубежом, а также привлечения внимания широкой общественности и повышения престижа профессий архитектора-градостроителя, инженера-изыскателя, инженера-проектировщика, архитектора-дизайнера, главных архитекторов проекта и главных инженеров проекта.

Ассоциация СРО «Региональное Объединение Проектировщиков» со дня присвоения ей статуса СРО осуществляет функцию общественного контроля в сфере закупок, предметом которых являются проектные работы.
Основные принципы осуществления общественного контроля: открытость, прозрачность, законность, объективность, беспристрастность, достоверность результатов. Защита интересов наших членов в ФАСе.
Контроль обязательств по контрактам не только своих членов, но и госзаказчиков.

Целями Общественного контроля являются предупреждение, выявление нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере закупок и информирования заказчиков, контрольных органов в сфере закупок о выявленных нарушениях;

развитие добросовестной конкуренции подрядчиков при осуществлении предпринимательской деятельности в строительной отрасли, повышение качества выполнения работ; взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации, органами власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, контрольных и (или) надзорных органов разных уровней и выработка основных направлений государственной политики в градостроительной сфере.

Результатом Общественного контроля, проводимого Ассоциацией, является повышение уровня профессионализма, ответственности проверяемых лиц, исключение из сферы архитектурно-строительного проектирования неквалифицированных лиц, защита интересов и прав членов СРО.

Функция общественного контроля позволяет Ассоциации осуществлять контроль как на стадии опубликования закупки и заключения контракта, так и на стадии его исполнения, чему СРО уделяет также большое внимание в связи с влиянием результата работ по проектированию на итоговый результат работ по строительству объектов.

В целях систематизации деятельности саморегулируемой организации в сфере общественного контроля Ассоциацией СРО «РОП» разработано методическое руководство по осуществлению общественного контроля в сфере закупок, которое устанавливает методику проведения общественного контроля саморегулируемой организацией в сфере закупок, предметом которых являются работы по архитектурно-строительному проектированию объектов капитального строительства.

Также в целях предоставления возможности своим членам самостоятельно осуществлять анализ закупочной документации СРО разработала программу проведения общественного контроля, которая будет размещена на сайте Ассоциации. Программа содержит алгоритм действий члена СРО для возможности определения нарушений в закупках и варианты устранения нарушений, в том числе шаблоны запроса на разъяснения, жалобы в ФАС, заявления в суд.

Внедрение системы рейтингования – действенный и современный механизм контроля деятельности компаний. Это инструмент оценки Подрядчиков и Заказчиков, которым смогут пользоваться контрагенты при принятии решения об участии в закупках и о выборе линии сотрудничества. Ассоциация нацелена на работу по независимой оценке Подрядчиков и Заказчиков строительного рынка для дальнейшего формирования рейтинга, который оценивает надежность, конкурентоспособность и качество предоставляемых услуг.

Процесс рейтингования предполагает комплексный анализ деятельности субъектов закупки. Ассоциацией разработана методология системы рейтингования. Она содержит более 10 критериев оценки, по каждому из критериев есть своя оценочная шкала.









 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии