Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 30 /
Опубликовано: 30 октября 2019 в 14:22
0    426

Игорь Манылов: Институту строительной экспертизы нужны единые требования к аттестации экспертов государственной и негосударственной экспертизы

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе заседания Совета государственной экспертизы, прошедшего в Москве. Помимо членов Совета государственной экспертизы, участие в заседании приняли 123 представителя региональных экспертиз. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Уровень профессиональных компетенций экспертов во многом определяет динамичное развитие института строительной экспертизы и обеспечивает безопасность строительства и эксплуатации зданий и сооружений, поэтому вопросам профессионального развития и аттестации как Минстрой России, так и экспертные организации уделяют особое внимание, в том числе в рамках разработанного проекта Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.

В настоящее время 674 эксперта Главгосэкспертизы России прошли аттестацию по 939-ти направлениям деятельности. Благодаря тому, что с января 2019 года велась усиленная работа по организации аттестации экспертного состава в области ценообразования и сметного нормирования, аттестаты получили в том числе все 67 сметчиков Главгосэкспертизы. Учреждение открыто для любых предложений и вопросов от региональных органов государственной экспертизы в случае возникновения сложностей с подачей заявок на прохождение аттестации или с подготовкой экспертов к экзаменам.

Некоторые представители региональных органов госэкспертизы отметили, что у многих экспертов, особенно тех, кто занимается проверкой сметной документации, возникли сложности не только с получением аттестатов, но даже с подачей заявления на прохождение аттестации, в том числе из-за несоответствия требованиям специальности в дипломе, уровня образования, недостаточного количества времени на повышение квалификации и по другим причинам. К такому результату чаще всего может привести недостаточная предварительная работа, заявили участники совещания, а также то, что в процессе подготовки экспертов к аттестации экспертная организация не обратилась за разъяснениями по возникшим вопросам в Минстрой России или в Главгосэкспертизу. Министерство чётко обозначило готовность оказывать содействие и реагировать на поступающие запросы, а на его сайте опубликованы все экзаменационные вопросы и условия приема заявок на прохождение аттестации. Кроме того, Минстрой постоянно совершенствует систему аттестации, делая её удобной, прозрачной и понятной: так, например, сейчас идёт апробация опции дистанционного прохождения для удалённых регионов, руководителям экспертных органов предоставляется возможность присутствовать на экзаменах в качестве наблюдателя, приняты и другие новации.

Полезность такого подхода отметила руководитель СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова, которая присутствовала на устном экзамене своих экспертов-сметчиков. «В комиссии, проводящей экзамен 22 августа 2019 года, был только один представитель министерства, остальные её члены – сотрудники экспертных организаций, в том числе Росатома, НТЦ Службы специальных объектов ГУСП, Главгосэкспертизы России, которые были заинтересованы в положительном результате. Никакого предвзятого отношения к экспертам не было, наоборот им только помогали. Успех этой работы, как мне кажется, заключается не в том, чтобы критиковать, не давая конструктивных предложений, а в хорошей подготовке и участии в диалоге с министерством», – заявила госпожа Косова, подчеркнув, что из 16-ти экспертов центра успешно прошли аттестацию 14 человек, что является очень хорошим результатом.

«Работая в данном направлении в течение года, мы видим, что наша деятельность даёт результаты. Минстрой России всегда внимательно рассматривает системные просьбы и предложения. В Главгосэкспертизе мы считаем особенно значимыми процесс подготовки экспертов к аттестации, отслеживание сроков истечения аттестатов, подбор обучающего персонала, и всегда готовы помочь другим организациям строительной экспертизы в этой работе, но сначала им необходимо ускорить и систематизировать работу по подготовке экспертов. Обсудить ситуацию с повышением квалификации экспертов и их аттестацией и выработать консолидированную позицию экспертного сообщества по этим вопросам мы также планируем на предстоящем Всероссийском совещании государственной экспертизы, которое пройдет в Москве 28 ноября», – заявил Игорь Манылов, добавив, что в целом все эти задачи решаемы и до конца года их можно будет реализовать.

Руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы Александр Шалаев обратил внимание участников заседания на то, что в этой сфере важно не ограничиваться развитием экспертного состава, но стремиться к балансу в уровне компетенцией институтов экспертизы и архитектурно-строительного проектирования. В случае с аттестацией экспертов система подвижна, уверен спикер, и продолжает совершенствоваться при участии всех заинтересованных лиц. «Кроме того, Главгосэкспертиза предлагает изменить требования к определению «профильности» образования эксперта с учетом дипломов о профессиональной переподготовке, установить единые требования к аттестации экспертов системы государственной и негосударственной экспертизы в виде двухэтапной аттестации и закрепить возможности осуществления выездной (дистанционной) проверки знаний», – сообщил господин Шалаев.

Члены Совета государственной экспертизы обсудили и ведение Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и его развитие, в частности, интеграцию с иными информационными системами. Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы Вадим Андропов напомнил, что в настоящее время цифровая трансформация строительного комплекса находится на стадии создания единой цифровой платформы, прототипом которой может стать ЕГРЗ. «Сегодня вся инфраструктура создается через призму необходимости работы с цифровыми данными. Для этого разрабатываются классификаторы объектов капстроительства и справочники. Одно из ключевых направлений развития – формирование национальной системы управления данными. В текущих же условиях ЕГРЗ представляет собой скорее библиотеку, нуждающуюся в том числе в повышении качества информации, предоставляемой экспертными организациями», – подчеркнул господин Андропов.

В рамках развития ЕГРЗ до 1 июля 2020 года будет обеспечен доступ к сведениям и документам, включенным в ЕГРЗ, Счётной палате Российской Федерации, АО «ДОМ РФ», органам государственной власти, органам местного самоуправления и государственным корпорациям в связи с оказанием государственной (муниципальной) услуги по выдаче разрешения на строительство в отношении объекта капстроительства и при осуществлении федерального государственного строительного надзора, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления муниципальных образований, уполномоченными на ведение государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

«Развитие ЕГРЗ не должно глобально опережать развитие информационных систем региональных государственных и негосударственных экспертиз. Мы открываем внешний контур системы – это новый этап развития, и к этому моменту интеграция должна быть технически обеспечена. Над этим сейчас работает Центр цифровой трансформации Главгосэкспертизы России. Наша общая цель – формирование единой базы, которая позволит на основе собираемых данных создавать и выгружать новые полезные продукты для управления стройкой, оптимизации технического регулирования и других процессов строительного комплекса», – заметил господин Манылов.

Начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы Вадим Полянский рассказал членам Совета о работе по развитию отраслевого регулирования. В настоящее время на стадии разработки, согласования и принятия находятся 80 проектов нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование регулирования правоотношений в сфере строительства и градостроительной деятельности, ценообразования и сметного нормирования. «Одним из важнейших изменений стало дополнение положений об организации экспертизы проектной документации нормами, регламентирующими порядок проведения экспертизы проектной документации в форме экспертного сопровождения. Среди других интересных нововведений, предлагаемых проектом, можно отметить установление срока проведения государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения, – не более 10-ти рабочих дней со дня представления документов, необходимых для проведения такой экспертизы, с возможностью продления».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии