Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 30 /
Опубликовано: 30 октября 2019 в 09:47
0    530

Хранение дублирующих документов НРС на бумажных носителях помогает процветать бизнесу по торговле специалистами?!

Вчера, 29 октября, в Екатеринбурге состоялось заседание Экспертного совета Национального объединения строителей. Его пресс-служба пока не обнародовала на официальном сайте итоги этого мероприятия. Но наш добровольный эксперт из столицы Урала обратил внимание на то, что среди прочих пунктов повестки значился вопрос, связанный с установлением сроков хранения заявительных документов специалистов, сведения о которых включены в НРС. Слово – внештатному автору.

***

Порядок хранения документов НРС регламентируется статьёй 16 Регламента о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения, утверждённого Советом НОСТРОЙ. В нём, в частности, приведён список подлежащих хранению документов:
  • копии решений Съезда, Совета и президента НОСТРОЙ в области ведения реестра специалистов;
  • решения уполномоченного лица, протоколы заседаний комиссии;
  • дела лиц, обращавшихся с заявлениями о включении сведений в реестр специалистов;
  • дела саморегулируемых организаций в области строительства, которым был предоставлен статус Оператора.
Словом, довольно объёмный набор бумаг, которые имеют тенденцию непрерывно разрастаться. А если учесть, что количество специалистов НРС перевалило за 200.000, то и количество дел уже должно не только догнать, но по объёмам и превысить пресловутое хранилище с реестрами членов, которые обязаны передавать в Национальное объединение СРО, лишённые статуса. Напомню, на хранение архива этой последней документации НОСТРОЙ в Смете-2019 затребовал подозрительно круглую сумму в 10 миллионов рублей. Можно предположить, что и новый архив станет для саморегуляторов дорогим удовольствием.

Однако принципиальная особенность НРС в том и состоит, что он изначально задумывался как ресурс преимущественно цифровой. А значит, сопутствующие бумажные документы и не должны в нём храниться бессрочно. Статья 16.4 того же Регламента устанавливает срок в три года. Это значит, что уже в мае НОСТРОЙ должен будет начать уничтожать первые партии документов. Будут ли их уничтожать или они станут продуктом повторного использования после незначительных косметических изменений?

Как известно, наряду с Регламентом, принятого и утверждённого Советом Нацобъединения, существует приказ Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688-пр «О порядке ведения национального реестра специалистов…». Более, того, как уже указывало главное строительное ведомство в своих письмах, именно этот документ и является основным и единственным регламентом, который необходимо учитывать. Что же касается ностроевских внутренних регламентирующих документов, то они остаются не более чем корпоративными стандартами и не могут вступать в противоречие с регулирующими актами Минстроя.

В этом приказе никаких требований к хранению бумажных документов для внесения сведений в НРС не предусмотрено. Отмечается, что документация должна быть размещена на электронных носителях, а сведения, содержащиеся в Национальных реестрах, подлежат размещению на сайте соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.

Далее, в пунктах 16-17 мы видим, что Национальное объединение обязано рассмотреть заявление с пакетом прилагаемых документов в 14-дневный срок и либо внести данные, либо вернуть их, обосновав причины отказа. Таким образом, никаких требований к столь длительному хранению бумажных носителей в приказе Минстроя России вообще не содержится – либо данные внесены в электронный реестр, либо бумаги вернулись заявителю.

Так для чего же НОСТРОЙ прописал себе возможность трёхлетнего хранения архива, а теперь, судя по всему, хочет попробовать увеличить этот срок? Очевидно, что сделано это для процедуры пересмотра включённых сведений, о противоправности которой писалось уже неоднократно. Кому-то крайне выгодно проводить задним числом проверки реестра, исключать специалистов и создавать дополнительный недостаток кадров. Национальное объединение не смущает, что такие проверки являются нарушением федерального Закона о защите персональных данных и ряда других норм российского права.

Зато эта процедура позволяет успешно продолжать прибыльный и процветающий бизнес по торговле специалистами. И именно для этих целей служит хранение никому не нужных и ни в каких нормативных актах не предписанная процедура хранения бумажных документов одновременно с электронной версией. Которая, отметим, ещё и создаёт дополнительную финансовую нагрузку на бюджет Национального объединения.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии